Мороз: Если регионалы хотят порядка, пусть лишают мандатов всех

Мороз: Если регионалы хотят порядка, пусть лишают мандатов всех - Фото
Александр Мороз
06.03.2013, 18:03

Дважды спикер парламента Александр Мороз дал оценку своему коллеге Владимиру Рыбаку, подающему иски против депутатов-совместителей

Дважды спикер Верховной Рады Александр Мороз в блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал, почему иски о лишении депутатских полномочий регионала Андрея Веревского и оппозиционера Сергея Власенко - для парламента не прецедент, как в парламент попали 400 миллионеров и почему нужно изменить избирательную систему.

- Месяц назад Высший админсуд Украины принял решение о лишении мандатов депутатов Балоги и Домбровского - за фальсификации на выборах. Теперь дошла очередь до совместителей - Веревского и Власенко. Чем вызвана зачистка в парламенте?

- Это две разные ситуации. По Балоге и Домбровскому такой процедуры (которую использовал ВАСУ, - ред.) закон не предполагает. Там речь шла о нарушении избирательного права и норм закона о выборах. Этот вопрос рассматривается во время избирательной кампании, а не через три месяца после ее окончания. Эти люди уже получили мандаты депутатов, и возврата по юридическим нормам быть не должно. Это было грубейшим нарушением закона.

Что касается лишения совместителей, то я пользовался этой нормой неоднократно. Если человек совмещает депутатскую деятельность с тем, чем не имеет права заниматься, то председатель парламента обязан обратиться в суд. Я обращался неоднократно, и всегда это проходило без эксцессов. Те, кого это касалось, были недовольны, - но выхода не было.

- Но, как правило, раньше проблемы совместительства решались в сессионном зале, а не в зале судебных заседаний.

- Почему же, через суд тоже решались. Например, губернатор Киевской области Анатолий Засуха (возглавлял область с 1996 по 2005 гг., - ред.) в 1997-м был лишен депутатского мандата именно через суд. Это произошло через год после принятия Конституции Украины, которая и запретила народным депутатам совмещать должности.

Это требование закона. Если регионалы хотят, чтобы был порядок и во фракции, и в оппозиции, то надо действовать по отношению ко всем одинаково 
- Тем не менее, за последние три года совместительством занимались десятки регионалов - в СМИ называют Горбаля, Сухого, Злочевского, Саламатина и многих других. В Раде седьмого созыва до сих пор есть народный депутат Лебедев, который уже три месяца занимает должность министра обороны.

- Если Лебедев подал заявление о лишении депутатских полномочий, его просто надо рассмотреть на заседании Верховной Рады. Это элементарно, не проблема.

- И все же, почему ранее вопрос совместителей игнорировался, а именно сейчас дошел до критической точки?

- Я думаю, это правильно. Все, кто занимается работой, которая по Конституции несовместима с депутатской должностью, должен быть лишен звания депутата или оставить недепутатскую работу. Считаю, что это надо делать обязательно.

- Но почему раньше этого не делали?

- Когда я был председателем Верховной Рады, совмещения не было.

- И не было в парламенте миллионеров со своим бизнесом, с регулярными прогулами заседаний?

- Ну, так сегодня миллионеров больше 400 человек.

- Всех лишить мандатов?

- Это совершенно другой вопрос. Сегодня надо говорить об избирательной системе, которая позволяет им избираться в Раду. Люди, которые сегодня во власти, два года говорили о необходимости проводить выборы по открытым партийным спискам. Я такой закон готовил на рассмотрение Рады где-то 12 лет назад, и все от него тогда отказались. Потом два года протрубили о необходимости принятия этого закона, а перед выборами сговорились между собой и передумали.

- Оппозиция насчитала в составе фракции Партии регионов минимум 37 совместителей - адвокатов и субъектов предпринимательской деятельности, и требует открытого заседания регламентного комитета, на котором будет рассмотрен вопрос о совместителях из власти.

- Пусть рассматривают.

- Хватит ли оппозиции влияния? Может ли вместо Рыбака аналогичные иски против регионалов подать вице-спикер, свободовец Кошулинский?

- Нет, пока есть председатель парламента - это его функция. Если иски обоснованы - он обязан их подать. А потом уже суд рассматривает их по сути - было совмещение или не было.

- Вам не кажется, что регионалы обкатывает технологию лишения депутатов мандатов?

- О какой отработке технологии вы говорите? Это требование закона. Если они хотят, чтобы был порядок и во фракции, и в оппозиции, то надо действовать по отношению ко всем одинаково, и все будет нормально.

Досье на Александра Мороза

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...