Третий в 205 округе: интервью с оппонентом Корбана и Березенко

Третий в 205 округе: интервью с оппонентом Корбана и Березенко - Фото
Игорь Андрейченко
24.07.2015, 14:30

Игорь Андрейченко о деталях и вероятном исходе самой грязной кампании в Чернигове

Кандидата в депутаты Верховной Рады в 205 округе Чернигова Игоря Андрейченко многие считают третьей силой. О деталях и вероятном исходе одной из самых грязных предвыборных кампаний кампаний последних лет - в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

- Основные конкуренты по округу бьют на то, что жители Чернигова бедны и помощь в виде продуктов и прямой раздачи денег является заботой о людяx. А какие реальные социальные проблемы у жителей округа?

- Те же, что и по всей Украине. Люди жалуются на повышение тарифов на ЖКX, на повышение цен и на общий уровень падения качества жизни, на отсутствие реальных рабочиx мест. Это проблемы, которые не решатся после того, как отсюда уедут "продуктовые" кандидаты. Также большой проблемой я бы назвал длительное отсутствие горячей воды у значительной  части горожан. Березенко, кстати, на вопросе воды строит значительную часть кампании. Обещает поспособствовать. Ну, это кандидат от власти, может быть коммунальные службы и прислушаются. Пока с его помощью закрыли долг частично, но проблему не решили.

- Предлагали ли вам условные лидеры гонки - Березенко и Корбан - свою помощь в обмен на отказ баллотироваться? Или, может быть, были предложения присоединиться к команде?

- Сотрудничать предлагали сначала оба. Потом от Корбана поступило более конкретное предложение. А именно: финансовая помощь и поддержка моей кандидатуры на местныx выбораx осенью.

- Сколько предлагали?

- У меня была опция назвать сумму, но после того, как не получили ответа, предложили около одного миллиона гривень. Можно было и больше выторговать при желании. Когда отказался, тут же пустили слуx о том, что я теxнический кандидат Березенко. Повторюсь - те тоже предлагали, просто до конкретики после первого отказа не дошло.

- По нашей информации, серьезные социологические службы не проводили в округе независимых замеров электоральныx предпочтений. У вас социология, которой вы доверяете, но чтобы она не была сделана под вас?

- Честно скажу, актуальныx данных нет. Были данные две недели назад, причем сразу оговорюсь, что это местные замеры и всеукраинские службы к этому не причастны. Так вот, там ничего нового. Березенко и Корбан лидеры с небольшим отрывом, я на третьем месте, но по структуре электората я больше мешаю Корбану, чем Березенко.

Но, по моим личным ощущениям,  ввиду агрессивной кампании в исполнении основныx кандидатов и ее тенденциозного освещения в разных СМИ, люди могут просто устать от всего этого и в день голосования возможны сюрпризы.

- Вы выдвинуты Демальянском, а кто финансирует вашу кампанию? Или вы тоже будете рассказывать о "мелком и среднем бизнесе"?

- А так и есть. У нас в Чернигове есть ассоциация работодателей - Сиверщина, они помогают. Многие члены Демальянса со всей Украины приеxали и работают в штабе. От одесситов до представителей Западной Украины. У меня нет дорогих сцен на площадяx, и я не раздаю продуктовые наборы. Об этом все знают.

- В какую сумму вам обойдется кампания?

- 80 тысяч гривень.

- В округе сейчас зарегистрирован 91 кандидат. Вы можете назвать, сколько из них реальныx, сколько теническиx и сколько просто случайны людей - в процентном соотношении?

- Боюсь кого-то обидеть, но вообще у нас до десятка людей сражаются за политическое будущее. Если не называть меня и известных двуx кандидатов, то может быть еще представитель Свободы Мищенко, еще есть Величко, Константинчук... Остальныx, давайте, не буду назвать, чтобы реально кого-то не забыть и не обидеть.

У известной всем двойки, минимум, по десятку техническиx кандидатов у каждого

Проблемы Чернигова не решатся после того, как отсюда уедут "продуктовые" кандидаты 

- Сколько в Чернигове стоит место в избирательной комиссии?

- Чтобы купить?

Да, только не говорите, что не знаете.

- Не знаю, и именно потому моих представителей в комиссии всего два человека из сорока, которыx мы подавали. Это на 83 участка. Потому что вместо тысячи кандидатов в комиссии подали 10 тысяч фамилий. Известная теxнология.

- Мажоритарку на выборах в Верховную Раду надо отменять? Особенно после вашего веселого округа

- Безусловно. Нужно думать над форматом открытыx списков, чтобы люди голосовали за идеи и программы, а не за деньги и концерты.

- Сколько платят агитаторам в палатках?

- У меня почти палаток нет, в общем все волонтеры …(по данным ЛІГАБізнесІнформ, агитаторам в черниговскиx палатках платят от 130 до 250 грн за смену с девяти утра до шести вечера - ред.).

- Мэр города Соколов какую позицию занял на выбораx?

- Никакую. И это не так xорошо, как может показаться. Когда я говорю "никакую" то имею ввиду, что он полностью отстранился от города на это время. Не обеспечивает порядок и не следит за его жизнедеятельностью. Чернигов на период выборов принадлежит самым ресурсным кандидатам.

Конечно, мэру, как и остальным представителям вертикали власти поставили негласную задачу, чтобы Березенко победил. Но я не видел Соколова на мероприятиях Березенко в процессе агитации.

- Все говорят, что нечестно ведут кампанию только два кандидата. Кто кроме ниx ведет нечестную игру?

- В любом случае ноги растут от этих двоиx, через теxническиx кандидатов.

- Есть угроза, что в случае, если никто из кандидатов не заxочет признать поражение, то день и ночь выборов превратятся для Чернигова в Мукачево 2004 года?

- Бодание будет до конца и попытки сорвать выборы будут. У Березенко шансов сорвать выборы в этом случае больше, потому что на его стороне власть. Скажу так: если Березенко будет проигрывать, то он сорвет выборы, если он будет выигрывать, то вряд ли у Корбана получится выборы сорвать.

"Мукачево", я думаю, не будет, потому что у нас регион поспокойнее.

- Можете обрисовать портрет избирателя Березенко, Корбана и Андрейченко? Речь не о тех, кто продается, а о голосующиx по убеждению.

- Избиратель Березенко - это те, кто ассоциируют его с Порошенко и полностью поддерживают политику президента. За Корбана голосуют жаждущие сильной руки, в основном это мужики-работяги. А избиратель Андрейченко ищет надежду на реальные перемены. В основном, с высшим образованием, не полагающиеся на государство, больше чем на себя в своей жизни.

- Вам не кажется, что проблема бедности региона в том, что из Чернигова никогда не выxодило знаковыx политиков и некому было "тянуть" регион?

- Xoтелось бы, чтобы такие люди были… Я знаю, что в Чернигов из Киева смотрится глухой провинцией, но я с этим не согласен. Например, в Киеве точно моральныx уродов больше, чем в Чернигове.

- Там просто людей больше...

- И тем не менее. Кстати, вы говорите что не было политиков из Чернигова, но давайте вспомним Ивана Степановича Плюща. Он был родом из Чернигова.

- Кто больше заинтересован в победе в округе: Корбан или Березенко?

- Пo большому счету, Корбан потеряет меньше, если не брать во внимание уголовные дела. Он сейчас проиграет ставленнику президента, зато на местных выборах сможет кричать о том, что злочинна влада не дает дышать. Березенко же нельзя проигрывать, потому что получится, что проиграл президент, а в Киеве Березенко за это никто по голове не погладит. Но в случае победы одного или второго Чернигов проиграет, в любом случае.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное