Виктор Уколов: Яценюк и Мартыненко друг друга дополняют

Виктор Уколов: Яценюк и Мартыненко друг друга дополняют - Фото
Виктор Уколов, фото с персональной страницы в Facebook
19.06.2013, 15:23

Бывший нардеп-бютовец и технолог Тимошенко - об ошибках экс-премьера, слабости Яценюка и перспективах оппозиции

"Сдавайся, Батькивщина!" - так охарактеризовал у себя в Facebook состоявшееся объединение партии Юлии Тимошенко с Фронтом змін бывший народный депутат от БЮТ Виктор Уколов, ранее отвечавший за рекламные кампании экс-премьера  и ее партии (это Уколов придумал слоган "Вона працює") В интервью ЛІГАБізнесІнформ экс-политик, вернувшийся в рекламный бизнес, рассказал о том, почему больше не поддерживает линию Тимошенко. Он резко против объединения на условиях лидерства Арсения Яценюка и скептически оценивает будущее оппозиционной силы с такими лидерами, как невнятный Яценюк, циничный Мартыненко и ошибающаяся Тимошенко.

- Как вам слияние Батькивщины и Фронта змін?

- Идею объединения оцениваю позитивно. Формат, в котором состоялось объединение - негативно. Яценюк не должен становиться лидером объединенной партии. Хотя формальным лидером и остается Тимошенко, полноценно руководить партией из больницы или колонии очень трудно.

Вышло так, что Яценюк получил контрольный пакет Батькивщины - это грустно. Несмотря на то, что я уже не работаю в Батькивщине и вышел из партии, но этой партии я отдал 8 лет своей жизни. У Яценюка нет достаточных качеств для лидера. Он часто делает необоснованные заявления, совершает непродуманные поступки и позволяет себе линию поведения, которая ему просто не к лицу. Хуже всего, что Яценюк угрожает без подтверждения своей силы. Если не можешь реализовать угрозу - не угрожай. Оппозиция должна быть сильной.

К сожалению, когда 12 облорганизаций Батькивщины обратились к Тимошенко с просьбой пересмотреть взгляды об объединении с Яценюком, это кончилось тем, что начались вестись серьезные разговоры об исключении этих людей из партии.

- Но ведь Яценюк не может влиять на решения партии Батькивщина, по крайней мере, не мог до недавнего времени. Значит, на партийцев давил кто-то из своих?

- Кто вам сказал, что Яценюк не мог влиять? Еще с апреля 2012 года во время предвыборной кампании произошло неформальное соединение ресурсов Батькивщины и Фронта змін. Фронт давал финансирование и руководил организационными процессами. Выстроилась вертикаль руководства под Яценюка, часть облорганизаций Батькивщины полностью перешли под контроль Фронта. Результат избирательной кампании 2012 года - это всецело результат работы Яценюка. А результат провальный (список объединенной оппозиция набрала 25,54% голосов, а также выиграл 39 из 225 мажоритарных округов, - ред.)

Я не критиковал Яценюка во время избирательной гонки-2012, чтобы не повлиять на результат партии. А когда уволился из центрального штаба, сказал, что после такого результата Яценюк не имеет морального права возглавлять парламентскую фракцию.

Кстати, тогда же и Тимошенко в своем письме призвала фракцию не входить в Верховную Раду. Чтобы сделать эту Раду нелегитимной и добиться либо повторных выборов, либо пересмотра результатов по пяти проблемным округам в пользу оппозиции. Но это письмо практически утаили, оно было обнародовано лишь после того, как фракция уже зашла в парламент.

- Какую роль играет во фракции Николай Мартыненко?

- Генератор тушек, как о нем говорит мой друг Юра Луценко. Он финансовый центр партии, занимается обеспечением финансирования любыми доступными способами. Для того, чтобы сказать больше, у меня просто нет информации. Знаю точно, что никакого значения не имеет тот факт, что он официально не вошел в Батькивщину. Пока партией руководит Яценюк, Мартыненко будет финансовым центром.

Никакого значения не имеет тот факт, что Мартыненко официально не вошел в Батькивщину. Пока партией руководит Яценюк, Мартыненко будет финансовым центром 
- Мартыненко работает в интересах власти? Если да, то с кем общается, согласовывает стратегию?

- Для того, чтобы так говорить, нужны доказательства. Необходимо либо плотно общаться с Мартыненко, либо с Банковой. У меня нет такой информации, я могу только догадываться, а догадываться - дело неблагодарное. Согласен с тем, что почву для подобных слухов дает сама Батькивщина.

- А конкретней?

- Например, в прошлый четверг была заблокирована трибуна Рады. Я так и не понял, почему они ее заблокировали, и не понял, почему они на этой неделе ее разблокировали. Всем сказали, что возмущены тем, что президент не пришел в парламент лично. Но, простите, несколько дней назад президент сам пришел на присягу судей конституционного суда, и его практически выгнали через 15 минут. Так надо быть последовательным - либо мы хотим видеть Януковича в парламенте, либо не хотим.

А вот то, что в четверг, когда оппозиция заблокировала трибуну, в Раде должен был быть рассмотрен антиофшорный закон, не устраивающий олигархов... Значит, блокирование трибуны оппозицией играло на руку олигархам? Хотелось бы верить, что это происходит по наивности, импульсивно, и без просчета последствий и реальной политической ситуации.

- Тимошенко реально влияет на ситуацию в партии?

- Она в курсе всего, что происходит, но относительно того, что полноценно руководит, я бы уверенно не говорил. Доля участия Тимошенко в руководстве Батькивщиной уменьшается. Она призвала фракцию не входить в парламент - ее ослушались, вошли. Она призвала оппозицию прекратить акцию Вставай, Украина!, тем не менее, эти акции, на которых собираются несколько тысяч человек, и которые работают скорее в минус, чем в плюс, продолжают проходить. Могу точно сказать, что при Тимошенко, например, не было бы предложения исключить Анатолия Гриценко из фракции. Но, повторюсь, полноценно руководить из тюрьмы очень сложно.

- Батькивщина обвиняет Гриценко в раскачивании лодки, а вы поддерживаете "первого непроходного"?

- Гриценко во многом прав. Ожидайте письма Тимошенко. Думаю, что, несмотря на плохое самочувствие, Тимошенко скоро призовет фракцию отменить решение об исключении Гриценко. Но если письма Юли из больницы не будет, я очень советую Анатолию Степановичу (Гриценко, - ред.) отказаться от мандата, отдать карточку лично Яценюку (пускай он на нее смотрит и улыбается) и выиграть выборы в мажоритарном округе.

- Какая роль Яценюка в схемах Мартыненко? Он явно заинтересованный или невольный участник? Согласны ли вы со старым тезисом Тимошенко, что Яценюк - проект Банковой? Его используют втемную или он сознательно участвует в неких удобных для власти схемах, договорняках?

- Точно не жертва и не на крючке. У них нормальные, здоровые отношения. Повторюсь, исчерпывающего ответа я дать вам не смогу по причине неполной информации, но со стороны могу сказать, что Яценюк и Мартыненко - это классический симбиоз "бизнесмен-финансист - политик", работающих в команде. Они друг друга дополняют, друг друга устраивают.

Гриценко во многом прав. Ожидайте письма Тимошенко. Думаю, что, несмотря на плохое самочувствие, Тимошенко скоро призовет фракцию отменить решение о его исключении 
- Если Тимошенко поддерживает Яценюка, а вы - нет, значит, вы сейчас не поддерживаете Тимошенко?

- Да, я не поддерживаю линию Юлии Тимошенко. Она ошибается. Поэтому я принял честное решение уйти из партии.

- И все же, ваша критика Яценюка строится на том, что он просто неэффективный менеджер, или сознательный вредитель, работающий в интересах власти?

- А кто его разберет? То, что оппозиция с ним проигрывает - это точно. Для более громких обвинений нужны веские доказательства. Вообще, я не хочу зацикливаться на этом человеке, более важно дальнейшее развитие оппозиции и страны в целом.

- Как же не зацикливаться, если этот человек - руководит крупнейшей оппозиционной силой?

- Мне кажется, что ненадолго.

- Тимошенко поддерживает Яценюка, некоторые оппозиционеры, как Доний, Гриценко, Стецькив - жестко его критикуют, но при этом называют Тимошенко безоговорочным лидером и авторитетом. Объясните парадокс.

- Нет ничего идеального. Если бы Тимошенко не находилась в тюрьме и с ней можно было бы дискутировать, возможно ее отношение к происходящему было бы другим. Я поддерживаю всех людей, которых вы перечислили. Добавьте сюда еще Луценко, Гримчака и не только. Пока есть такие люди, в Украине существует потенциальная энергия для создания новой политической силы.

- Звучит как подготовленная речь нового члена команды Луценко и его "Третьей республики". Вы собираетесь продолжать политическую деятельность?

- Я с удовольствием ушел из публичной сферы, она меня так достала за последние пять лет, что еще подожду немного. Я посмотрю, кто к Луценко присоединится, но я Юре очень симпатизирую. Однако если его объединение создаст проблему уже существующей оппозиции, я в нем принимать участия не буду.

- Какова роль Александра Турчинова в Батькивщине?

- Почему он позволяет руководить Яценюку и Мартыненко? Потому что он не может перечить Тимошенко, а Тимошенко сделала ставку на Яценюка. Она ему действительно доверяет. К сожалению.

- То есть слухи о том, что Турчинов сдал Тимошенко - это…

- Неправда.

Рейтинг Фронта был в полтора раза ниже, чем рейтинг Батькивщины - ну так и дали бы Яценюку в полтора раза меньше мест. Но Яценюк умеет хорошо торговаться, этого не отнять 
- Почему "тушки" - это эксклюзивное явление демократических партий? Например, из Партии регионов никто не уходил даже в тяжелые для нее времена.

- Потому что депутаты всегда понимали, что если они уйдут от Юли, Яценюка или Ющенко, их никто за это не будет преследовать или убивать.

- Вы не похожи на обиженного человека, несмотря на то, что остались вне парламента.

- Да, я сам отказался идти на проходном месте в списке. И не забрал документы из ЦИК во время предвыборной кампании только потому, что это могло бы быть неправильно истолковано и использовано оппонентами против Батькивщины на выборах.

- Кто формировал избирательный список-2012?

- Составлением списка занимались Яценюк, Мартыненко, Турчинов. И в какой-то мере влияли на формирование списка Пашинский и Абдуллин. У меня много вопросов и к самому списку, и к квоте Яценюка в 50%. Рейтинг-то Фронта был приблизительно в полтора раза ниже, чем рейтинг Батькивщины - ну так и дали бы Яценюку в полтора раза меньше мест. Значит, плохо были проведены переговоры, плохо торговались. Яценюк умеет хорошо торговаться, этого не отнять.

- Что Батькивщина могла сделать и не сделала для освобождения Тимошенко за эти годы?

- Выиграть выборы 2012 года. Это то, что партия реально могла сделать, и не сделала. Но в этом есть вина и самой Тимошенко. Объединение с Фронтом змін, но без УДАРа - это ошибка. Необходимо было идти отдельными колоннами и работать сообща уже в парламенте. А все остальное партия сделала. Если кто-то говорит, что партия должна была вывести на улицы миллион человек - это чушь. Даже если бы вывели людей на улицы, юридически у Тимошенко оставалась бы судимость. Нужно искать юридический выход из ситуации, через большинство в парламенте.

Досье на Виктора Уколова

Комментарии
Последние новости
Популярное