Чуть больше года назад Владимир Гройсман, бывший спикер Верховной Рады и экс-вице-премьер в первом правительстве Яценюка, возглавил правительство. В его лице Администрация президента, как говорят в окружении Порошенко, рассчитывала получить лояльного технократа, не склонного к собственной политической игре. Похоже, что-то пошло не так: Гройсман решил сыграть в самостоятельного политика. Первые звоночки появились еще на этапе торгов за кресла в правительстве, куда Гройсман провел своих людей, несмотря на квоты фракций БПП и Народного фронта. А в этом году его отношения с бизнес-крылом БПП еще обострились: сначала из-за влияния на Укрзализныцю, а в последние месяцы, после скандала с Насировым, и Государственную фискальную службу. Высокий градус напряжения между Гройсманом и окружением президента в очередной раз показало голосование на прошлой неделе за изменения в государственный бюджет, когда половина фракции БПП демонстративно за них в целом не проголосовала - это жест, не имеющий отношения к бюджетной политике.

Премьер-министр напряженные отношения с крылом Кононенко в БПП отрицает: у него с руководством фракции исключительно рабочие отношения. Но дает понять, что с ним с позиции силы никто говорить не будет. В интервью LIGA.net Гройсман рассказал, что происходит вокруг ГФС и Укрзализныци, есть ли в Кабмине смотрящие, кто стоит за торговой блокадой Донбасса, будет ли в этом году тендер на 4G и с кем он готов делить политическую ответственность за пенсионную реформу.

БПП и бюджет

- В четверг на прошлой неделе Верховная Рада принимала предложенные Кабмином изменения в государственный бюджет. Насколько мы понимаем, президентская фракция БПП эти изменения показательно заблокировала. Что произошло?

- В первые три месяца года благодаря росту и детенизации экономики мы, как и прогнозировали, получили перевыполнение бюджета на 25 млрд грн. И решили направить дополнительные средства на финансирование ряда статей. В первую очередь, на субсидии для украинских граждан, а также на лечение людей за границей, на безопасность и оборону, повышение зарплат в Госслужбе чрезвычайных ситуаций, на боевые подразделения СБУ и Службы внешней разведки. Отдельно заложили средства на зарплаты полицейских, потому что идет их постоянный набор и есть дефицит кадров, мы выделяем деньги на материально-технические потребности: новые автомобили, топливо и так далее. Укравтодору деньги выделялись на дорогу: Львов-Тернополь-Хмельницкий-Винница-Одесса-Николаев.

Я внес предложение, чтобы мы приняли это решение сразу за основу и в целом - поскольку две следующие недели в парламенте непленарные по календарному плану. Это позволило бы ускорить выплаты. Но украинский парламент решил иначе: 204 голоса за. От Блока Петра Порошенко наше предложение поддержал 71 народный депутат (из 140 депутатов - ред). Скажем так, не вся фракция. И я благодарен каждому народному депутату кто проголосовал, понимая важность вопроса. Но когда начали голосовать за основу, то набрали почти более 250 голосов. Будет проходить подготовка ко второму чтению. В принципе, единственное - это затянет время на несколько недель. Я считаю, что это негативно.

- Когда надо - голоса в Верховной Раде всегда находятся. А здесь бизнес-крыло фракции, ориентированное на Игоря Кононенко не голосовало и призывало других не голосовать?

- Я не могу это комментировать. Факт остается фактом: мы его приняли только за основу.

- Какие у вас отношения с Игорем Кононенко и его окружением в Раде? Говорят, они ухудшились из-за того, что вы не могли поделить влияние на Укрзализныцю, а сейчас новая волна конфликта вокруг должности главы ГФС, где идут определенные торги.

- Мои отношения с народными депутатами, в том числе и с руководством фракции, абсолютно ровные. Глава фракции БПП Артур Герасимов, первый заместитель Игорь Кононенко, другие заместители - я бы не сказал, что с кем-то из них у меня особые отношения. Только рабочие. В четверг я даже просил коллег собрать совет фракции, где рассказывал об изменениях в бюджет, отвечал на вопросы коллег. Тут нет ничего нестандартного.

- Кононенко недоволен тем, что после отстранения Насирова вы получили контроль над Государственной фискальной службой через и.о. главы - Продана?

- Я думаю, так вопрос не стоит - кто чем доволен. Во всяком случае, со мной так разговаривать нет смысла. Что касается руководства ГФС, то мы отстранили от деятельности Романа Насирова на время следствия. Я хотел бы напомнить, что были вопросы по дальнейшей судьбе налоговой милиции, а первый заместитель главы ГФС Сергей Билан является как раз ее руководителем, то министр финансов принял решение и предложил правительству назначить исполняющим обязанности второго заместителя Мирослава Продана. Тут никакой политики нет. Это чисто техническое решение.

Минсдох всё

- В чем заключается ваша системная позиция о будущем ГФС? Служба должна быть подчинена Кабинету министров или остаться в Министерстве финансов?

- На сегодня мы видим такую модель: ГФС остается в Министерстве финансов. Но службу надо перестроить и полностью реформировать. Это должен быть не карательный орган, а интеллектуальный, с серьезными и цивилизованными полномочиями. Моя позиция заключается в том, чтобы ГФС поддерживала и защищала бизнес, а не наоборот, создавала для него искусственные препятствия. Я считаю, очень важно обеспечить стойкий экономический рост. Это возможно, в том числе, вследствие такой реформы, и ее результатом должно быть создание нормального бизнес-климата.

- Вы против возрождения Минсдоха?

Я абсолютно против возрождения Минсдоха. Это недопустимо.

- Ваше мнение: в 2018 году упрощенная система должна остаться?

- Конечно. Мы должны поддерживать малый, средний, микробизнес. Более того: я сегодня настраиваю и.о. обязанности главы ГФС Продана на то, что он должен создать качественные сервисы для украинского бизнеса. Продан способен внедрять новое. При нем было принято решение об автоматическом возмещении НДС, и оно работает. Он многое вытянул на своих плечах, потому что система была не готова. Конечно, ему нужно больше поддержки в системе, но система больна, ее надо перезагружать. Это серьезный вызов. Я ему буду только помогать, чтобы ГФС стала сервисной структурой с человеческим лицом.

За последние три месяца Продан уже многое сделал на таможне. В том числе - в плане поступлений. Мы планируем перевыполнение доходов по таможне, а это 12 млрд грн, направить на местные дороги. Колоссальный ресурс, который раньше находился в тени, и на нем кто-то паразитировал. Хотя я могу сказать, что сегодня мы еще очень далеки от наведения окончательного порядка. Нужна полная модернизация таможни, и очень много вещей надо сделать для технического переоснащения. Буквально сейчас будет объявлен тендер ГФС по закупке стационарных сканеров для таможни. Это будет означать только одно: щелей, через которые можно проводить серый импорт или контрабанду, будет все меньше и меньше. Это окажет позитивное влияние и на украинское производство. Потому что серый импорт недобросовестно забирает часть рынка и возможности украинских производителей. А за украинских производителей я готов бороться 24 часа в сутки.

О теневых кураторах и вакансиях в правительстве

- Прокомментируйте ситуацию с Госгеонедрами. Сначала конкурс на главу ведомства прошел без результата, а теперь говорят о полурейдерском захвате, причем в интересах вашего человека. Что происходит? Кто зарабатывает сейчас на выдаче лицензий?

- Я начитался всякого бреда: и там мой человек, и там, и там. Это, как минимум, некорректно. Каждый человек - личность. Говорят, Продан - винницкий. А почему никто не говорит, что Билан тоже винницкий? Вы знали об этом? Вот и я тоже не знал. Узнал буквально недавно, что он родом из Гайсина Винницкой области. Какая мне разница, откуда человек? У меня нет моих и нет чужих. За всю свою карьеру я никогда людей не назначал по непонятным критериям.

Я в глаза не видел ни первого заместителя Госгеонадр, ни заместителя. Это принципиально. Почему правительство так определилось? Это было предложение министра. Прошли публичные конкурсы, публичные проверки, публичные суды, а они долго шли, три-пять месяцев. И мы назначили. Давать оценку этому назначению, я думаю, должны правоохранители. Мне, кстати, очень приятно, когда чиновников берут за взятки и сажают в тюрьму. Для меня это лучшее, что может быть: всем показывать, что ничто не пройдет просто так. Я читал, то ли НАБУ, то ли ГПУ изымали материалы в Госгеонадрах. Это очень хорошо. Все эти ресурсные государственные агентства надо просто выворачивать наизнанку. Ловить на взятках, "закрывать", назначать высокие залоги. Они должны сидеть. Три-пять-десять человек сядут, и все будет хорошо. Я недавно на заседании правительства поставил задачу министру внутренних дел проверить регионы на предмет земельных махинаций. И на днях они взяли начальника Луганского областного управления Госгеокадастра. 1 миллион 200 тысяч. Да пусть сидит. Параллельно мы несколько недель назад по предложению первого заместителя руководителя Минагрополитики приняли ряд решений, чтобы было невозможно без аукциона выдавать землю в Украине - это конкурентность.

Поэтому надо провести аудит в Госгеонадрах, затем конкурс на руководителя, и завершить это дело.

- Время от времени в СМИ появляется информация о смотрящих президента и его бизнес-партнеров в той или иной отрасли или госмонополии. Раньше институт смотрящих работал и едва ли ни при всех Кабинетах министров. Он сейчас существует?

- Нет.

- Нет? А в министерствах, на госпредприятиях?

- Пока я премьер-министр, никто не будет смотрящим за Кабинетом министров. Хотя я не исключаю, что в министерствах и госкомпаниях есть те, кто пытается паразитировать.

- В чью пользу паразитировать? И кто - можете назвать фамилии?

- Я не могу этого исключать. Но моя задача не в этом. Я не собираюсь никого ловить. Я собираюсь заниматься тем, чтобы перестраивать саму систему и делать это быстро. Реформировать министерства, заводить независимое руководство в государственные кампании через публичный конкурс, - сейчас, я думаю, мы выйдем с новыми предложениями по отбору кандидатов, независимых директоров, наблюдательных советов.

- Конкретный пример: при министре топлива и энергетики, по данным нескольких источников, состоит куратор Кропачев, и у них с апреля война вокруг реформирования угольной отрасли.

- Не могу сказать. Я вообще не знаю, что это за фамилия. У нас нет такого сотрудника в министерстве. У Игоря Насалика первый заместитель - Карп.

- Речь идет о неофициальном кураторе.

- Не знаю, кто это. И мы буквально на прошлой неделе утвердили стратегию реформирования шахт. В пятницу прошла большая конференция по этой теме. Мы работали с профсоюзами, которые поддержали эту стратегию. И сейчас нам важно ее реализовать.

- Есть проблема - блокирование создания Национальной угольной компании.

- Мы уже приняли решение о стратегии реформирования, в которой предусмотрели создание такой компании. Могут ли возникнуть определенные технические проблемы с созданием этой компании? Теоретически, да. Но я точно знаю, что если кто-то будет пытаться в своих корыстных целях блокировать процесс, то на меня это не повлияет.

- А какие у вас отношения с представителем президента в Кабмине Виталием Ковальчуком? Он пытается влиять на работу правительства?

- С Виталем Анатольевичем? Абсолютно рабочие. Представителей президента в правительстве двое: Лешек Бальцерович и Виталий Ковальчук. Фактически у них есть определенные полномочия, они принимают участие в заседаниях правительства - как приглашенные, то есть не участвуют в голосованиях и принятии решений. На техническом уровне секретариат правительства и Администрация президента взаимодействуют в вопросах подготовки указов президента, они могут давать нам предложения к нормативно-правовым актам. Кстати, эта институция - представитель президента - испокон века существует.

- В правительстве весной появились две новые вакансии: заявления об отставке написали министр информационной политики Юрий Стець и министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. У вас есть кандидатуры?
- Вакансий еще нет, поскольку парламент не голосовал за отставку этих двух министров. Я свою позицию по этому поводу высказал. У них есть личная мотивация. Я был против. Это знают и Тарас, и Юрий. Но их решение было другим, и я его уважаю. Теперь надо, чтобы парламент проголосовал, тогда откроются вакансии, и коалиция сможет вносить предложения премьер-министру по назначению новых членов Кабмина.

- Но кандидатуры наверняка уже обсуждаются?

- Таких обсуждений не было. Больше того, для меня фамилии мало что значат. Для меня важно, чтобы эти люди были достаточно профессиональны и могли дать результат в конкретной сфере своей деятельности.

- Резонансное событие прошедшей недели - это внесение представлений на лишение депутатской неприкосновенности пятерых депутатов, в частности, двух депутатов от Народного фронта. Ваш прогноз - как это отразится на работоспособности коалиции?

- Я не думаю, что это должно отразиться на работоспособности коалиции.

- И тем не менее, наверняка отразится.

- Я не знаю подробно сути этих дел. Слышал, что некоторые из них - резонансные. Но раз были внесены такие представления, то пусть парламент их рассматривает. Надо дать следственным органам возможность провести расследование, кто виновен - наказать, кто невиновен - оправдать. Я думаю, эта формула должна очень удачно работать.

Но лично я вообще снял бы неприкосновенность. Со всех без исключения.

- В нынешней ситуации это утопия.

- Я же не говорю, что это можно сделать сегодня. Нужно найти 300 голосов. Но я за снятие неприкосновенности со всех - с депутатов, с президента. Чтобы ни у кого не было возможности прикрываться иммунитетом. Это всех поставит в равные условия. Иммунитет - это всегда искушение выйти за рамки закона. А дальше все зависит только от человека: если он адекватный, то не сделает этого, если нет - позволит себе недопустимые вещи.

Я, например, как премьер - абсолютно прикосновенный. У меня нет никаких особых иммунитетов, у меня перед законом те же права, что и у рядового гражданина.

- Ваше сближение с Яценюком - это продолжение вашей демонстративно обособленной от команды президента политики, предохранитель от отставки, поскольку НФ не даст голоса в парламенте, или вы планируете общий политический проект?

- У меня с Арсением Петровичем всегда были достаточно хорошие отношения. Я его знаю десять лет. В правительство 2014 года меня тоже позвал работать Яценюк. И мы сейчас поддерживаем отношения, они никак не изменились, и я всегда об этом говорил. Он взял на себя много сложных решений. В обществе к нему много негатива, но он действовал в таких условиях, что не дай бог никому. И ситуацию удержал. Делал ли он ошибки? Наверное, делал. Но ему пришлось принимать очень сложные решения. Он за них боролся, он ни на что не обращал внимания и шел вперед. Оценят ли? Думаю, что оценят. Знаете, на все свое время.

Львовский урок

- Мусорный кризис во Львове: вы довольны его политическими последствиями?

- Политическими? Нет, я недоволен вообще последствиями. Как можно быть довольным, когда люди от этого страдают?

- Рейтинг одного из политиков-кандидатов в президенты просто утоплен. В его команде говорят, что это технология Администрации президента, многие этому верят, и такой уровень конкуренции приводит к мусорным котировкам вообще всей власти в Украине.

- Я вам скажу такую вещь. Я не враг Андрею Ивановичу Садовому. Он это тоже знает. Но факт в том, что за 11 лет он оказался не в состоянии решить эту сверхважную проблему.

- И этим успешно воспользовались?

- Факт в том, что последний год и я помогал ему это сделать, и мэры многих городов. Спросите мэра Кличко, мэров других городов, сколько раз они подставляли Львову плечо, чтобы вывозить мусор. Но вы ведь тоже понимаете, что если вывозить грузовиками львовский мусор в другие города, то через день, три, пять пойдут разговоры, а потом люди начнут высказывать свое недовольство. И местной власти некуда будет деваться. Это с одной стороны.

А с другой стороны, я очень люблю Львов. У меня к нему особенное отношение. Я не раз приезжал, дважды общался с жителями Грибовичей (под Львовом, где расположен мусорный полигон - ред.) Делал все, что можно, чтобы помочь удержать ситуацию, не обостряя проблем. Зачем Андрей Иванович потом начал меня втягивать в какую-то политическую историю, в дрязги - это вопрос не ко мне.

Сейчас Самопомощь пытается дискредитировать меня историей с винницким полигоном - но проблема винницкого полигона решена, и качественно. Причем без помощи от центральной власти. Полигон был закрыт с 1979 года, ситуация была действительно ужасной: мусор, все горит, дымит. В 2006 или 2007 году, когда я только избрался мэром, я приехал в это село и пришел в сельский клуб. Я четыре с половиной часа стоял лицом к лицу с этими людьми. Я услышал всё за эти десятилетия. Они никогда до этого живого мэра в глаза не видели, Винница туда просто свозила мусор. Я взял обязательство за три-четыре года навести порядок. Мы построили новый водопровод, отремонтировали дороги, наладили сортировку, добычу газа, построили газовые скважины. Мы применили европейские технологии и сняли проблему. Запахов нет, не горит.

Пожалуйста, Андрей Иванович, посмотрите, как решена такая же проблема в Виннице. Было бы очень хорошо, чтобы депутаты Самопомощи тоже приехали посмотрели.

- Ситуация вокруг Садового выглядит так, что если бы не было мусора, нашли бы другую проблему. При желании это не вопрос в отношении любого городского головы.

Я сам был мэром много лет.

- Значит, вы никому не мешали.

Я думаю, Садовой тоже никому не мешает. Как минимум мне он точно не мешает.

- Теперь уже точно.

- Точно не мешает. Я с большим уважением отношусь к мэрам, спросите любого. Я соавтор реформы по децентрализации. Все, что можно было сделать для местного самоуправления, мы сделали. Когда я решал проблему мусора на винницком полигоне, у меня десятков миллионов не было на счетах. Сейчас у них есть сотни миллионов. И это можно решить. Я считаю, тут надо спрашивать Садового, почему он не может или не хочет. Возможно, это не было для Садового приоритетным вопросом. Возможно, он просчитался. Того, что кто-то мог воспользовался этой ситуацией, я не могу исключать. Но ведь подняли проблему не искусственно, на свалке в Грибовичах погибли люди. Что мешало поставить там технику? Что мешало содержать полигон в надлежащем состоянии, чтоб он не горел?

О блокаде и Роттердаме

- Сейчас много говорят о законе о деоккупации Донбасса, который был передан закрытым группам в Верховную Раду, бродит в политтусовке в виде каких-то утечек. И никакой официальной информации нет.

- У меня тоже нет никакой информации.

- Вы не видели текст?

- Нет.

- И не знаете, что происходит с этим законопроектом?

- Нет.

- В июне вы назвали цифру потерь от несанкционированной блокады оккупированных территорий Донбасса: Украина потеряла 1% ВВП. Есть ли у вас данные о том, сколько заработали бенефециары схемы Роттердам+?
- Лучше, чтобы вы задали этот вопрос о формуле Роттердам+ независимому регулятору. Правительство не устанавливает тут никаких нормативов, их устанавливает независимая комиссия, в которой нет наших представителей. (НКРЭ действительно формируется парламентом и президентом - ред.) Но суть даже не в этом. Суть в том, что когда возник вопрос о Роттердам+ и мы в правительстве начали разбираться, то нас и комиссия, и министерство проинформировали о следующем: формула полноценно задействована не была. Она была бы задействована только в этом году.

И стоимость угля, которая была заложена в цене электроэнергии, не превышала 1700 грн, а в Роттердам+ цена уже тогда, в тот момент, была 3000 грн. Исходя из тех расчетов, которые я видел, эта цена не была внедрена.

Я не знаю, кто сколько заработал, я не считаю эти средства.

Я знаю следующее: то, что делали организаторы блокады, они делали в полной координации с россиянами. В этом нет никаких сомнений. По большому счету, чего добивались организаторы? Дать россиянам повод просто забрать все имущество на неподконтрольных территориях. И сейчас все наши ископаемые ресурсы, наш уголь, все наши меткомбинаты работают 100% на российскую экономику. Они сами, авторы блокады, перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский бюджет. Вот что они сделали. И у этих организаторов есть конкретные фамилии.

- Так назовите.

- Семенченко.

- Семенченко - организатор блокады?

- Абсолютно.

- Рядовой депутат Самопомощи все это организовал?

- Он организатор блокады, и я уверен, что он действовал полностью в координации с россиянами. Это мое глубокое убеждение. И, возможно, с другими людьми.

- Но вы их фамилий не знаете?

- Мысли по этому поводу есть, но еще рано что-то говорить конкретно.

- А почему же вы и власть в целом дали возможность депутатам действовать в координации с россиянами? А не возглавили этот процесс, не предложили свой сценарий, свой план?

- Я разрабатывал свои планы давно. Еще летом начал готовить запасы угля, потому получил информацию, что россияне прекратят поставки угля в Украину. На самом деле, у нас было очень серьезное лето прошлого года. Вы не представляете себе, под какими угрозами мы ввозили украинский уголь из Донбасса на неоккупированную территорию. Снайперы стреляли по тепловозам, подрывалась железная дорога. У нас была куча проблем. И в конце-концов мы еле-еле начали накапливать уголь. Мы же деньги им в ОРДЛО не платили, ни копейки, понимаете? Все зарплаты шахтеры получали в украинских банках, на своих счетах. Отсюда на шахты, конечно, поставлялось какое-то оборудование, чтобы поддерживать производственный процесс. Но средства туда никто не перечислял. При этом предприятия платили сюда налоги. Почему россияне не могли забрать это себе? Потому что против них было бы еще больше санкций. И они искали повод, как это сделать. Сначала физически - обстреливали, выводили из строя, а потом изменили тактику. Поняли, что одним выстрелом убьют двух зайцев. Что у них есть возможность и все забрать, и поставить под угрозу нашу энергетическую безопасность. И самое главное - они увидели 4,7% роста Украинской экономики в конце года. Я думаю, это тоже стало причиной для начала блокады. Как только мы выходим на рост, находятся все новые и новые поводы отбросить нас назад.

О залогах ПриватБанка и войне с Коломойским

- Первого июля наступает срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке. Похоже, залоги никто вносить не собирается. В парламенте открыто говорят о том, что начнется война исполнительной власти с Коломойским - медийная, политическая, юридическая (национализация Привата уже оспорена в суде). Ваш прогноз: чем эта война закончится?

- Закон есть закон.

- Залоги никто возвращать не собирается.

- И независимо от обстоятельств закон надо выполнять. Кого бы это ни касалось, какой фамилии. Что происходит с ПриватБанком? Правительство по предложению Национального банка и СНБО приняло ответственное решение по предложению, в том числе, Министерства финансов - национализировать. Мы должны были спасти банк и вкладчиков. Все.

Мы создали независимый наблюдательный совет, в который вошли специалисты, очень профессиональные люди. Наняты все необходимые юристы, аудиторы, которые сегодня занимаются изучением состояния дел.

Я не хочу это комментировать ситуацию с юридической точки зрения - это должен комментировать сам ПриватБанк, его набсовет.

- Не секрет ведь, что раньше этим проектом занималась Валерия Гонтарева при полной политической поддержке президента. Сейчас Гонтарева объявила об отставке.

- Гонтарева еще не уволена с должности.

- Кто будет мотивировать бывших собственников возвращать залоги?

- Есть юридическая процедура, которая должна быть выполнена. И тут должны говорить юристы. Мы как правительство будем делать все от нас зависящее, чтобы в любой ситуации сохранялась стабильная работа банка, и все, что принадлежит государству или вкладчикам, было в наличии.

Большие дороги УЗ

- Как вы оцените год Войцеха Балчуна во главе Укрзализныци? Вы выступаете за то, чтобы отправить Балчуна в отставку или продолжить с ним контракт?

- Тут все очень просто. Мы определим день и дату, когда Балчун отчитается о своей работе за год. После этого правительство будет определяться. Он работал на контракте, сейчас работает по трудовому законодательству. Решение о его контракте правительство примет после его отчета. Пока у меня очень много противоречивой информации. Одни говорят, что его команда нормально работает, другие - плохо. Одни говорят, что они честные, другие - что коррумпированные.

- А что с той папкой материалов о коррупции в УЗ, что передал вам министр Омелян?

- Я направил ее в НАБУ, как и он.

Вообще знаете, что надо делать с Укрзализныцей? Надо провести корпоратизацию предприятия. Независимый наблюдательный совет - вот что нужно. Я поставил такую задачу. И если уж перезагружать менеджмент, то не только главу правления (а на вопрос, уйдет он или останется, у меня пока нет ответа), но и все правление. Надо привести лучших специалистов, чтобы они развивали компанию. А государство пусть только определит критерии оценки их деятельности.

- Будет ли влиять на решение кадровой ситуации с Укрзализныцей ваше тесное политическое партнерство с руководством Народного фронта?

- Нет. Влиять будет конкурсная комиссия. В нее входят чиновники - семь министров, но еще семь - представители международных финансовых организаций. И мы им дали такие полномочия, что они, хоть и без права голоса, имеют право на согласование той или иной кандидатуры. Мое стремление: чтобы мы приводили в управление государственными компаниями профессиональных людей. А не по блату, не по партийной принадлежности, не по квотному принципу. Тогда ситуация будет выглядеть совсем иначе.

- Когда закончится история с повышением тарифов на грузовые перевозки, о чем Укрзализныця и Балчун просят с начала года? Вы можете заставить министра инфраструктуры Омеляна подписать решение о повышении тарифов?

- Это вопрос не к нам. Этот вопрос в компетенции министра инфраструктуры.

- Это же ваш подчиненный.

- Он член правительства. Сейчас как министр он этот вопрос отрабатывает. И будет, вероятно, решать, какие должны быть установлены тарифы и как.

- Только в 2016 году УЗ недополучила от металлургических компаний, принадлежащих украинским олигархам, из-за нерыночных заниженных тарифов около 30 млрд грн. Это оценка экспертов.

- Я думаю, оценку может показать только аудит. И мы услышим эти оценки от руководства Укрзализныци.

Когда состоится тендер по 4G

- Тендер телеком-операторов на 4G недавно поссорил вас и замглавы АП Дмитрия Шимкива. И вы давали поручение первому заместителю главы МЭРТ Максиму Нефедову разобраться в ситуации. Есть ли признаки сговора?

- Разобрались. Условия поправили. В нескольких моментах отсутствовала конкурентность.

- Вы встречались с Игорем Литовченко по этому поводу?

- Нет. Я с ним не знаком даже.

- Сейчас это владелец одного из операторов, который борется за лицензию на 4G.

- В условия тендера внесены некоторые технические правки. Сейчас нам НКРС прислала еще несколько материалов по продлению всех оформлений по 4G. В пятницу (23 июня - ред.) у меня был разговор в парламенте с руководителем профильного комитета по вопросам информатизации и связи Александром Данченко. Как вы знаете, несколько дней назад я встречался с представителями инновационной сферы. Мы решили, что мы создадим Совет инноваций. Я попросил их пару дней назад, чтобы их специалисты дали оценку решениям по 4G. Я хочу, чтобы государство не проиграло. До меня доходит информация о том, что там могут быть определенные манипуляции не в интересах государства. Я хочу получить профессиональную экспертизу, что там есть конкурентность. Больше меня ничего не интересует.

- То есть высока вероятность того, что тендера на 4G в этом году не будет?

- Почему это?

- Такие опасения высказывают операторы. Есть подозрения в сговоре и лоббизме со стороны народных депутатов.

- Со стороны правительства сговора точно нет. Я не допущу его ни в коем случае. Но все должно быть в интересах государства. Нужна оценка со стороны тех, кто знает все технические, юридические и экономические нюансы. Я думаю, мы это сможем понять быстро. Я уже дал поручение, чтобы те нормативно-правовые акты, которые направлены комиссией в правительство, мы передали в комитет для вывода и представителям инновационного сектора. Я хочу публичности. Чтобы операторы, все представители бизнеса, регулятор, парламент - все быстро сели, рассмотрели и приняли решение в интересах государства. Я вам точно могу пообещать, что кулуарщины не будет.

У кого надо забрать пенсии

- Пенсионная реформа. Вы представили пенсионную реформу, а неделю спустя президент Порошенко на заседании Нацсовета реформ поручил провести ее Кабинету министров. Так кто будет нести политическую ответственность за пенсионную реформу? Вы или президент?

- На самом деле, президент не давал мне никаких поручений. Можете послушать запись. Он говорил о том, что поддерживает, что считает это правильным - повышение пенсий с 1 октября 2017 года. То есть он полностью поддерживает предложение правительства, а я в этом полностью поддерживаю позицию президента. У нас нет никаких разногласий, наоборот, должна быть полная консолидация. 12,5 миллионов пенсионеров ждут повышения пенсий. 9 миллионов уже получат повышенные пенсии с 1 октября.

- Пенсионная реформа - это же не только повышение пенсий.

- Это как раз точно повышение пенсий и принцип справедливости.

- Скорее это то, чего от вас сейчас хотят услышать пенсионеры.

- Смотрите, что предусматривает реформа. Первое - восстановить справедливость. Мы проводим осовременивание пенсий. Пенсионеры обеднели, потому что им считали пенсии по средней зарплате в Украине в 1197 грн. А сейчас средняя - 3764 грн.

Вторая позиция. Никакого повышения пенсионного возраста. Ни на один месяц.

Третье. Через 7-10 лет будет полностью ликвидирован дефицит Пенсионного фонда. Если сегодня кто-то хочет сказать, что у нас существует пенсионная система... Не существует. Потому что дефицит Пенсионного фонда - 40%. В цифрах это 5,5 млрд долларов. Долларов! Или 140 млрд грн. Популисты при власти привели к обнищанию украинских пенсионеров.

Дальше. Мы возвращаем в систему уважение к работающим людям. Если ты работал, то будешь получать пенсию, а если нет, то должен идти в управление социальной защиты за господдержкой. А не так как сейчас, один человек работает, платит взносы в Пенсионный фонд, рассчитывает на пенсию условно в три тысячи гривень, а ему говорят: нет, дорогой, вот тебе полторы, а еще полторы тысячи мы отдадим тому, кто ни года не работал.

И никаких поручений президента по этому поводу не было. Откуда взялась информация в СМИ - я не знаю.

- То есть эта реформа - ваша солидарная с президентом политическая ответственность?

- Проведение этой реформы неотвратимо и необходимо. Пенсионная система страны вообще находится под огромной угрозой. Так что это даже не политическая, это человеческая ответственность: президента, премьера, правительства, депутатов, фракций, внефракционных депутатов, групп парламента. Надо принимать это решение. А я после его принятия готов нести полную ответственность за успешность внедрения реформы.

И еще одна важная вещь, я просил бы, чтобы вы передали дословно. Вы знаете, что была дискуссия вокруг коэффициента начисления пенсий: 1 или 1,35. Как было раньше? В государстве была умышленно создана система заниженных пенсий, чтобы затем перед выборами использовать ее как инструмент: пенсии поднимали, тем самым покупая голоса.

- Это было перед всеми выборами.

- Перед всеми. Фактически пенсии были в руках политиков. Я хочу забрать пенсии из рук политиков и передать в руки пенсионеров. Зачем был нужен коэффициент 1,35? Политики делали заниженную базу пенсии и в ручном режиме этот коэффициент регулировали: больше, меньше. Я говорю: нет. Будет коэффициент 1, и стабильный. Но база будет не 1197 грн, а 3764 грн. Это будет честно. А дальше я предлагаю, что дальше мы проводим ежегодное автоматическое обновление пенсий, индексацию.

Вот это - задача реформы. И я очень хочу это сделать. Вместе с президентом, вместе с парламентом, вместе с коалицией, с политическими партнерами.

Валерия Кондратова Олег Иванцов

Читайте також українською - Володимир Гройсман: Поки я прем'єр, смотрящих за кабміном не буде