Юрий Луценко: С нашей стороны не будет силовых действий

Юрий Луценко: С нашей стороны не будет силовых действий - Фото
Юрий Луценко
02.12.2013, 13:17

Оппозиция готова противопоставить провокаторам специально обученные отряды

Оппозиция готова противопоставить провокаторам специально обученные отряды. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил бывший министр внутренних дел, полевой командир Майдана 2004 года Юрий Луценко. В момент интервью Луценко проводил ротацию людей под зданием правительства.

- У здания Кабинета министров сейчас собралось больше тысячи людей. Как оппозиция собирается обеспечивать их безопасность, чтобы вчерашние события на Банковой не повторились уже на улице Грушевского?

- Здесь присутствует большое количество депутатов. Мы готовы к любым мобильным передвижениям, тем более что основная наша защита - это массовость. Я абсолютно уверен, что вчерашние попытки провокаций специально нанятых радикалов - нанятых властью - показали свою недопустимость. Да, Янукович воспитан в системе координат, где главное - деньги и сила. Но Киев и, собственно, большинство Украины - это не та территория, где можно навести страх.

- Сможет ли оппозиция сдержать толпу, если люди пойдут на штурм?

- Эти люди мирно настроены. Посмотрите, кто из них будет нападать на Администрацию президента? Кого из них можно назвать террористом? Они улыбаются и уверены в своей правоте. Между прочим, и вчера было точно так же. Да, конечно, люди злы. Я вам как отец скажу, что когда на моих глазах бьют ребенка, это вызывает, конечно, большой гнев. Часть наших людей была втянута этими провокаторами в стычки, но это достаточно быстро удалось локализовать. Точно так же, когда провокаторы били окна, скажем, в Киевской горадминистрации, наши же люди их задержали и отдали милиции. Так что я за этих людей (которые блокируют Кабмин, - ред.) абсолютно спокоен.

- Если под Кабмин, как и вчера на Банковую, снова придут провокаторы, что оппозиция сможет этому противопоставить?

- Будем их задерживать, если их будет небольшое количество. Если же это будет какое-то агрессивное нападение, то у нас есть отряды, которые смогут защитить людей.

- Сколько таких отрядов и сколько в них людей?

- Столько, сколько надо. Вы хотите  все планы узнать? Людей достаточно. Понимаете, на самом деле это мирная демонстрация. В любой нормальной стране такую демонстрацию обязаны защищать силы правопорядка. Милиция создана для того, чтобы защищать право людей на отстаивание своего мнения. Но мы живем в ненормальной стране, где все наоборот, где милиция реально является бандой в форме, где власть является антинародной и т.д. Поэтому, конечно, я не могу дать гарантии, что здесь не будет какой-то провокации. К сожалению, их организует и стимулирует сама власть. Но есть проинструктированные, специально обученные люди, которые берут на себя физическую охрану от возможных нападений, звук есть, коммуникации есть. Мне кажется, есть понимание даже той стороны, что ставка на силу недопустима.

- То есть, такого, как на Банковой, под Кабмином уже точно не повторится?

- Ну,  если встретите на улице, как меня встретили, Януковича, у него и спросите. Потому что только он может такую гарантию дать. А может, Захарченко (министр внутренних дел, - ред.) будет так же ходить, без охраны - тоже спросите. Или, дай Бог, Азаров где-то пробежит. Я не могу вам дать гарантию, что это не повторится. Но с нашей стороны не было и не будет никаких силовых действий. Мы мирная демонстрация, и поэтому - победная демонстрация.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное