53 депутата пытаются обжаловать законы об особом статусе Донбасса

53 депутата пытаются обжаловать законы об особом статусе Донбасса - Фото
Конституционный суд Украины (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)
19.07.2019, 18:25

В Конституционный суд поступило обращение от 53 депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе некоторых районов Донбасса

53 депутата внесли в Конституционный суд представление о неконституционности законов об особом порядке местного самоуправления оккупированных районов Донбасса. Об этом КСУ сообщает на официальном сайте.

Об этом также заявила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, сообщает пресс-служба Самопомощи. Политсила напомнила, что эти законы в парламент внес пятый президент Петр Порошенко. "Это было сделано во исполнение соглашения с дьяволом - минских соглашений", - сказала Сыроид.

16 сентября 2014 года Верховная Рада Украины в закрытом режиме приняла законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и об амнистии. Изначально его действие ограничивалось тремя годами. Полный текст закона

6 октября 2017 года Рада успешно проголосовала в первом чтении за проект закона N7163 (без упоминания минских соглашений), в котором Россия признается страной-агрессором. Затем парламент продлил на год особый порядок для захваченного Донбасса; документ вскоре подписал президент. Тогда подчеркивалось, что этот закон не вступит в силу до тех пор, пока Россия не выведет свою гибридную армию из региона и не выполнит всех условий блока минских соглашений по вопросам безопасности.

Принятие этих законов приветствовали США, Германия и Франция.

3 октября 2018 года Порошенко предложил Раде продлить особый статус. На следующий день депутаты одобрили продление на год (до 31 декабря 2019 года) действие закона, но с прежним условием: но он не вступит в силу до вывода российской гибридной армии.

Западные партнеры, в том числе ОБСЕ приветствовали такое решение. Представитель Госдепа по Украине Курт Волкер до голосования отмечал, что без продления особого статуса США будет сложнее сохранить санкции против России.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...