90% доходов от замороженных активов РФ на оружие для Украины. Шольц поддерживает идею
Олаф Шольц (Фото: ЕРА)

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддерживает идею использования около 90% доходов, полученных от замороженных российских активов на закупку оружия для Украины по всему миру. Его цитирует Reuters.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Важно, чтобы мы также согласились с тем, что эти деньги могут быть использованы для закупок оружия не только в ЕС, но и для закупок по всему миру", – сказал он.

В середине марта глава евродипломатии Жозеп Боррель выступил с предложением использовать 90% доходов от замороженных российских активов для покупки оружия для ВСУ через Европейский фонд мира.

10% он предлагал перевести в бюджет ЕС с целью использования для повышения потенциала украинской оборонной промышленности.

Шольц добавил, что Германия и страны Балтии настаивают на быстром расширении производства оружия в Европе. По его словам, производство боеприпасов и систем ПВО уже увеличено.

  • 6 января 2024 года президент Владимир Зеленский оценил доступные для конфискации зарубежные активы России в $300 млрд и призвал использовать эти средства для поддержки Украины.
  • После массированной ракетной атаки 7 февраля Зеленский заявил, что одна из задач Украины на 2024 год – нанести России максимальные системные потери. В частности, по его словам, это касается замороженных российских активов – как государства-террориста, так и лиц, связанных с ним.
  • 12 февраля Совет ЕС сделал шаг к использованию российских активов в пользу Украины – принял решение, которым обязал европейские депозитарии вести отдельный учет замороженных ценных бумаг и доходов от них. Депозитариям также запрещено распоряжаться полученной прибылью от сделок с этими активами.

Читайте также: ЕС может передать Украине первые 1 млрд евро от замороженных активов РФ уже в июле