Адвокат Луценко не верит в успех апелляции

Адвокат Луценко не верит в успех апелляции - Фото
Экс-глава МВД Юрий Луценко
15.11.2012, 22:16

Адвокат экс-главы МВД не ждет от рассмотрения апелляционной жалобы по делу о незаконной слежке никаких позитивных изменений

"Никаких абсолютно ожиданий от апелляции мы не имеем. На сегодняшний день ни у кого нет сомнений, что Луценко и по первому делу, где еще не рассмотрена кассационная жалоба, ни по второму, где будет апелляция, не получит никаких смягчений... Мы обязаны пройти этот путь, чтобы выиграть дела в Европейском суде по правам человека", - отметил адвокат экс-главы МВД Алексей Баганец, которого цитирует пресс-служба Народной самообороны со ссылкой на Газету по-украински.

В комментарии адвокат также отметил, что апелляционное дело будет рассматриваться еще по старому Уголовно-процессуальному кодексу.

При этом он подчеркнул, что даже если бы дело рассматривалось по новому УПК, это бы ничего не изменило, потому что документ несовершенен.

"Многие думают, что в нашем государстве что-то изменится после вступления в силу этого нового Уголовно-процессуального кодекса. Это иллюзия... Новый УПК ничего не даст. Я поддерживаю позицию тех юристов, которые говорят о принятии УПК с целью пустить пыль в глаза представителям европейского сообщества, что страна движется демократическим путем, в направлении европейской семьи. Это неправда. Я уже трижды перечитывал его и теперь вижу, насколько его содержание не соответствует тому, о чем сегодня говорят", - сказал он.

Напомним, 3 июля Европейский суд по правам человека объявил решение о незаконности ареста Луценко - он был произведен с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Евросуд признал нарушение ст. 18, которая определяет политическую составляющую преследования. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

31 августа Луценко доставили в Менскую исправительную колонию N91, где он отбывает наказание. Последние полтора года экс-министр провел в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Ему осталось провести в колонии еще около 2,5 лет.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...