Адвокаты Януковича сообщили ГПУ о его согласии дать показания

Адвокаты Януковича сообщили ГПУ о его согласии дать показания - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
05.05.2016, 18:40

По словам адвокатов, они, возможно, уже после майских праздников предоставят ГПУ показания Януковича по делу о преступлениях против участников Майдана

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича сообщили о возможном предоставлении Генпрокуратуре показаний своего подзащитного по делу о преступлениях против участников Евромайдана. Об этом корреспонденту ЛІГА.net сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Адвокаты сказали, что, возможно, после выходных уже предоставят (показания Януковича, - ред.), потому что предварительно они уже согласовали этот вопрос", - сказал Горбатюк.

По его словам, эти показания адвокаты будут брать у Януковича самостоятельно. Это право адвокатов, отметил представитель ГПУ, предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом.

Ранее, сказал Горбатюк, адвокаты заявляли, что их подзащитный хочет давать показания, но следствие не желает их принимать. "На что мы им ответили, что если он так желает давать показания, то есть форма, предусмотренная УПК, по которой адвокат сам может брать показания. Российская Федерация не отвечала на наши запросы о проведении следственных действий, а мы можем только таким образом осуществлять следственные действия, через правоохранительные органы той страны, где находится подозреваемый", - сказал Горбатюк. Адвокаты, отметил он, якобы согласились именно таким образом, с соблюдением требований УПК, предоставить пояснения Януковича.

Относительно объявления Януковича в международный розыск Интерполом Горбатюк сказал, что "вроде как розыск не приостановлен, но, с другой стороны, публикация (данных Януковича на сайте Интерпола, - ред.) приостановлена" в связи с подачей экс-президентом судебного иска. 

"Мы направили еще дополнительные запросы в Интерпол по нескольким производствам, по Сухолучью, по Межигорью, и уже более 9 месяцев нет никакого ответа. И еще направили напоминание сообщить позицию, потому что это тормозит наше расследование", - сообщил представитель ГПУ.

Напомним, Россия официально не признает, что Янукович находится на ее территории. Таким образом РФ блокирует все запросы о его экстрадиции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...