UA

Акция у памятника Шевченко в Крыму. ФСБ обвинила задержанного в работе на разведку Украины

16.03.2021, 18:09
Акция у памятника Шевченко в Крыму. ФСБ обвинила задержанного в работе на разведку Украины - Фото
Владислав Есипенко (фото - graty.me)
дополнено

В оккупированном Крыму российская ФСБ задержала уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко и обвиняет его в подготовке "подрывных акций в интересах украинских спецслужб". В Службе внешней разведки Украины опровергают эту информацию.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ФСБ говорят, что Есипенко якобы "осуществлял фото и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей" на территории Крыма.

В его автомобиле оккупанты якобы обнаружили самодельное взрывное устройство. Есипенко, по словам россиян, признался, что собирал информацию в интересах Службы внешней разведки (СВР). Взрывное устройство он якобы хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности.

Есипенко задержали 10 марта вместе с жительницей Алушты Елизаветой Павленко после возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе 9 марта.

Павленко отвезли домой, где более восьми часов проводили обыск. Есипенко увезли в неизвестном направлении. 12 марта стало известно, что он находится в ИВС Симферополя.

Жена Есипенко сообщила, что ему инкриминируют ч.1. ст. 223.1 (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия), УК РФ. Его арестовали до 11 мая.

Издание Ґрати сообщает, что на Есипенко обратили внимание, когда он снимал акцию у памятника Шевченко. Оккупанты утверждают, что Есипенко — гражданин РФ. По данным издания, в 2014 году он с семьей покинул Крым, однако имеет российский паспорт.

Когда независимый адвокат попытался попасть к арестованному Есипенко в СИЗО, сотрудники ФСБ заявили, что он отказался от защитника.

Корреспондент LIGA.net пытался получить комментарий по задержанию Есипенко в СВР, но там на телефонный звонок не ответили. 

ДОПОЛНЕНО В 21:05. В СВР заявили, что "ФСБ создает нужный Кремлю фон для "празднования" годовщины оккупации Крыма".

Информация ФСБ РФ о якобы разоблачении разведывательной деятельности украинских спецслужб в Крыму имеет целью создание соответствующего фона для проведения 17 марта инициированного РФ неформального заседания Совбеза ООН по крымской проблематике, заявили в СВР.

"На нынешнем этапе Россия целенаправленно нагнетает ситуацию, пытаясь переложить на украинскую сторону ответственность за процесс урегулирования на Востоке Украины и дискредитировать инициативу Крымская платформа по мирной реинтеграции Крыма", – говорится в заявлении.

  • 10 марта посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что в Крыму Россия продолжает преследовать и сажать в тюрьмы выступающих против оккупации, и до окончания агрессии еще далеко.
  • Страна-агрессор Россия, захватившая украинский Крым, считает "нелегитимными" попытки Украины вернуть полуостров и расценивает их как "угрозу агрессии" против РФ. 
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости