Американцы интегрировали для Украины ракеты Patriot с советским ЗРК
Фото: Wikimedia Commons

Американские инженеры смогли интегрировать ракеты к Patriot со старым советским зенитно-ракетным комплексом, пишет New York Times.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Официальный представитель Пентагона рассказал, что подобную гибридную систему начали испытывать в октябре 2023 года на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Первый запуск был успешен – ракета сбила дрон, который служил целью.

По его словам, систему планируют отправить в Украину этой зимой вместе с предоставленными ракетами и другими частями Patriot от разных союзников.

СПРАВКА. Комплексы Patriot разработаны компанией Raytheon, впервые были развернуты армией США в середине 1980-х. Patriot модернизируется и находится на вооружении более десяти стран, включая США, Израиль, Германию, Испанию.

В рамках программы FrankenSAM (SAM – ракета класса "земля – воздух") разрабатывают и другие гибриды: ракеты Sea Sparrow и ЗРК "Бук", ракеты AIM-9M и советские радары и т.д. Подробнее об этом – здесь.

С каким именно комплексом удалось соединить ракеты Patriot, издание не указывает.

Аналитик Гудзонского института Джан Касапоглу указывает, что идея соединить советское оборудование с западными ракетами позволит найти практическое применение для "оружия, пылящегося на полках столиц НАТО".

Программа FrankenSAM направлена на компенсацию запасов советских ракет, которые Украина потратила за прошедшую зиму, и защитить украинскую энергетическую инфраструктуру.

  • США объявили о передаче Украине первой батареи Patriot в декабре 2022 года, позже еще одну батарею Украина получила от Нидерландов. Чем особенны эти ЗРК и как помогут в войне с Россией, читайте в этой статье.
  • Компания Raytheon Technologies планирует производить еще пять батарей системы противовоздушной обороны Patriot для Украины до конца 2024 года.
  • Президент Зеленский говорил, что для закрытия украинского неба нужно 50 батарей Patriot.