Amnesty: Украина должна расследовать кейсы "тайных узников" СБУ

29.08.2016, 08:51
Amnesty: Украина должна расследовать кейсы
b7b9cb0c1def3cd8f0a42394797065de.jpg

Несмотря на пояснения СБУ и приглашение Службы сотрудничать, AI настаивает на существовании "тайной тюрьмы", в которой содержались 18 человек

Новые детали стали известны о случаях использования некой "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины после того, как из нее освободили 13 человек. Об этом в новом материале о событиях в Украине, опубликованном 29 августа, пишут правозащитники международных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

По данным AI, узников якобы освободили после публикации 21 июля предыдущего доклада на эту тему, озаглавленного "Вас нет: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в Восточной Украине". В этом рапорте правозащитники утверждали, что помимо пророссийских оккупантов, незаконно удерживают людей и применяют к ним прочие меры ограничения свобод якобы также и украинские силовые структуры.

Некоторое время назад (в отчете не указана дата) правозащитники написали официальное письмо главному военному прокурору Анатолию Матиосу с описанием случаев использование "тайных тюрем" в Харькове, передав ему список из тех, кто был освобожден, и тех, кто все еще "содержится под стражей".

Опубликованный отчет утверждает, что 25 июля из мест заточения были освобождены шесть человек, а семь других, в том числе одна женщина, вышли на свободу 2 августа. В списке, который передан Матиосу, содержатся кейсы 12 человек из тех, что были освобождены.

В материале говорится о том, что представители AI и HRW общались с пятью освобожденными, называются имена троих из них, которые хотят "добиваться справедливости": Дмитрий Королев, Николай Вакарук и Виктор Ашихин. По словам правозащитников, многие отказываются раскрывать свои личности из страха репрессий, так как перед освобождением их предупредили о том, чтобы они "помалкивали" о периоде заключения.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ все еще удерживаются по меньшей мере пять человек (среди них двое россиян).

СБУ неоднократно отвечала на обвинения в содержании "тайных тюрем", опровергая эти данные.

Читайте также: Есть ли тайные тюрьмы: Грицак все объяснил представителям ООН

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить