Амнистировать участников Евромайдана могут выборочно - эксперт

19.12.2013, 19:29
Амнистировать участников Евромайдана могут выборочно - эксперт - Фото
Роман Зварич (фото - razom.org.ua)

Бывший глава Минюста Зварич отметил, что в законе четко не прописано, кого следует понимать под "участниками акций протеста и массовых мероприятий"

Принятый Верховной Радой закон об амнистии участников акций протеста и массовых мероприятий является юридически безграмотным. Об этом заявил бывший министр юстиции Роман Зварич, сообщает ZN.UA.

Отвечая на вопрос, может ли действие закона распространяться на правоохранителей, участвовавших в силовом разгоне мирных акций, Зварич отметил: "В данном документе присутствуют безграмотность и неконкретизация, что открывает возможности для его неточной трактовки".

По его словам, "термин "участник" не имеет правового определения в украинском законодательстве, что открывает возможности для выборочного применения".

Зварич не исключил, что, поскольку в законе четко не прописано, кого следует понимать под "участниками акций протеста и массовых мероприятий", он будет применен не только к студентам, задержанным во время разгона Евромайдана.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла закон об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения массовых акций протеста.

Законопроектом предлагается освободить от ответственности людей, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона.

При этом "новые уголовные производства относительно совершения административных правонарушений не могут быть открыты по поводу событий, связанных с данными акциями протеста и массовыми мероприятиями".

Досье на Романа Зварича

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?