АП о делах по заявлениям Кучмы в Минске: Мы не понимаем Луценко
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В Администрации президента не понимают, почему Генпрокуратура открыла несколько уголовных производств по высказываниям представителя Украины в Минске Леонида Кучмы об "экономической блокаде" Донбасса и ответном огне. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Вопрос уголовных дел, возбужденных Луценко, конечно должно быть ко второму президенту Украины, однако наша позиция такова, что мы не понимаем, какими основаниями руководствовался генеральный прокурор, когда открывал эти дела", - сказала Мендель.

Она отметила, что Кучма уже все подробно объяснил.

"Нас удивляет, что генпрокурор не отреагировал на то, что украинский парламентарий Юрий Бойко, а также украинский гражданин Медведчук ездили уже дважды в страну-агрессора, встречались там с представителями страны-агрессора, а также крупнейшей государственной компанией, и нет абсолютно никаких правовых решений по этому поводу", - сказала пресс-секретарь Владимира Зеленского.

7 июня Луценко открыл три уголовных дела после заявления Кучмы о том, что украинским военным следует "не стрелять в ответ" и снять "экономическую блокаду" с оккупированных районов Донбасса. 

Позже Кучма объяснил, что его предложение не стрелять в ответ касается случаев, когда боевики ведут обстрел украинских позиций из населенных пунктов.