Аваков: 2 года назад вы бы вместе с Нацдружинами шли по Крещатику
Арсен Аваков (фото - LIGA.net)

Нацдружины делают и хорошее, и плохое. Но два года назад вы бы вместе с ними шли по Крещатику. Об этом в интервью LIGA.net заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (полный текст интервью - здесь "Хочу напомнить: я не подчиняюсь Петру Порошенко. Нам нужна парламентская республика".

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Аваков напомнил, как МВД, Добробаты и Азов защитили Украину в самые горячие месяцы 14-го. "Это факт. То, что из этих подразделений, как и из других Добробатов, выходят общественные деятели-активисты, которые делают много хороших и плохих вещей – тоже факт. Делают много глупостей – тоже факт. Создание Национальных дружин, вернее, то, как они были поданы, весь их пиар – я, к примеру, считаю это недальновидностью", - сказал министр.

Но, отметил он, действия Нацдружин "попадают в резонанс с частью украинского общества". "Два года назад, если бы Нацдружины взяли факелы и прошлись по Крещатику, я думаю, что в то время вы бы шли рядом с ними и кричали «Слава Украине!» - вместе со всеми, кого сегодня такое вызывающее поведение возмущает, кто видит в этом некую угрозу", - сказал министр.

"Да, сейчас общество трансформировалось, повзрослело, окрепло, паника ушла, мы встали на ноги – назовите это как угодно. Но – да, сейчас это смотрится по-другому", - говорит он.

Вместе с тем министр заявил, что не позволит, чтобы "монополия на насилие не была государственной монополией". "Нацдружины имеют те же права, что и все остальные НГО. Нарушат закон - будут противозаконно бряцать оружием или окажут сопротивление полиции - будут немедленно задержаны", - сказал Аваков.

Читайте полный текст интервью Арсена Авакова: "Я не подчиняюсь Петру Порошенко. Нам нужна парламентская республика. Украину на воле одного человека не построить".