Авиация ВСУ сможет бить ракетами AMRAAM на 160-180 км. Это поможет доставать самолеты РФ
Юрий Игнат (Фото: скриншот с видео)

Украинская авиация сможет бить ракетами AMRAAM на расстояние 160-180 км — данное вооружение Пентагон заказал для Сил обороны. Об этом в эфире национального телемарафона сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, США заказывают ракеты других модификаций, которые смогут бить на расстояние до 180 км. 

"Этого предостаточно, чтобы доставать российскую авиацию, не заходя в зону поражения вражеской ПВО. Чем дальше, тем безопаснее для наших пилотов и тем опаснее для наших врагов", — заявил Игнат.

Он отметил, что боезапас для авиации надо произвести и поставить, так как самолетам нужно постоянно восстанавливать наличие боеприпасов. 

Спикер ВС сказал, что AMRAAM — это ракеты класса "воздух-воздух" с активной головкой самонаведения — эти ракеты уже применяются в Украине на системах противовоздушной обороны NASAMS. 

"Такая ракета применяется с воздуха на большую дальность, так как запускается с воздушной платформы, с наземной установки дальность поражения не такая высокая. Она будет использоваться для уничтожения всех типов воздушных целей, кроме баллистики", — подчеркнул он.

  • 21 июня Пентагон заказал у Raytheon ракеты AMRAAM на $1,1 млрд, которые планируют продать, в том числе, и Украине.
  • 17 августа Шведский парламент Риксдаг одобрил военную помощь Украине более чем на 270 млн евро и разрешил правительству продать США ограниченное количество ракет AMRAAM.
  • 29 августа США объявили о новом пакете военной помощи Украине, в который вошли ракеты для ПВО, снаряды, Javelin.

Читайте также: Crotale, Hawk, IRIS-T и много ракет. Что умеют комплексы ПВО, которые получит Украина