Азаров и Медведев решили, что торговой войны нет

18.08.2013, 13:58
Азаров и Медведев  решили, что торговой войны нет - Фото
Дмитрий Медведев и Николай Азаров (фото - EPA)

Главы правительств Украины и России по телефону договорились, что в понедельник встретятся руководители таможенных служб двух стран

В воскресенье, 18 августа, состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Николая Азарова и его российского коллеги Дмитрия Медведева.

Азаров и Медведев  решили, что торговой войны нет

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, главы правительств двух стран выразили "общее убеждение", что о торговых войны между Украиной и Россией "в принципе не может быть речи".

"Стороны обсудили актуальное состояние торгово-экономических отношений между нашими странами, а также осложнения, которые сложились в последнее время в таможенном оформлении отдельных видов грузов, поставляемых из Украины в Российскую Федерацию", - говорится в сообщении пресс-службы..

Как утверждает пресс-служба, все вопросы будут "оперативно урегулированы в интересах взаимовыгодного двустороннего сотрудничества".

Главы правительств отдельно отметили, что "спекуляции вокруг того, что осложнения, связанные с интеграционными процессами двух стран, безосновательны".

Азаров и Медведев договорились, что в понедельник встретятся руководители таможенных служб Украины и Российской Федерации, и будут "в спокойном режиме" работать до решения вопроса возвращения таможенных процедур к "оптимальному режиму, который способствует взаимной торговле".

Главы правительств отметили, что цель - возвращение положительной динамики двустороннего товарооборота, которая "несколько притормозила" в последние время.

Напомним, Федеральная таможенная служба России с 14 августа фактически заблокировала ввоз товаров из Украины. Всю украинскую продукцию включили в список рискованных товаров. В правительстве РФ сообщили, что решение принималось органами Таможенного союза. Президент Виктор Янукович в связи с этим высказал по телефону российскому президенту свое беспокойство.

В таможне РФ отметили, что смягчат критерии контроля за украинскими грузами, когда Украина устранит якобы имеющиеся нарушения. В то же время власти Украины говорят, что не получали от российской стороны официальных документов, подтверждающих нарушения украинскими экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственно таможенного законодательства РФ.

Украинские СМИ сообщали,  что торговая война, развязанная Россией при пособничестве некоторых украинских политиков и олигархов, вызвана желанием Кремля сорвать ассоциацию Киева с ЕС.

Досье на Николая Азарова

Досье на Дмитрия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети