Азаров о газовом контракте с Россией: В суде у нас шансов нет

Азаров о газовом контракте с Россией: В суде у нас шансов нет - Фото
Николай Азаров
19.03.2013, 16:55

Газовые контракты между Газпромом и Нафтогазом, подписанные в 2009 году, в судебном порядке расторгнуть не получится, уверен премьер Николай Азаров

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил на встрече с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман во вторник в Киеве, комментируя газовый контракт между Газпромом и Нафтогазом.

"Меня часто спрашивают, а почему его (контракт, - ред.) через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины", - сказал Азаров, передает Интерфакс-Украина.

"Трудно себе представить, что глава правительства позволила себе такой контракт подписать. Тем не менее, он подписан. У меня, поверьте, иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы", - добавил Азаров.

В то же время премьер отметил, что "мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся".

Азаров констатировал, что Украина уже на протяжении 3 лет платит кабальную цену за российский газ, и, кроме этого, почти бесплатно прокачивает его по своей территории к европейским потребителям.

Кроме того, премьер проинформировал замгоссекретаря США о том, что в контракте также содержатся несправедливые штрафные санкции по отношению к Украине за недобор газа.

"Тимошенко подписала с Путиным контракт, по которому мы обязаны покупать более 40 млрд куб. м. в год. Если мы, например, покупаем газа меньше, то мы обязаны платить за этот недобранный газ", - сказал он.

Напомним, российский Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом Нафтогаз неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд. 863,9 млн. куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 32 млрд. 939,3 млн. куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России Нафтогаз и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem holding limited (Кипр).

Нафтогаз импортировал в минувшем году 24,9 млрд. куб. м российского газа по контракту с Газпромом и порядка 55 млн. куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 млрд. куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд. куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

Нафтогаз вел переговоры с Газпромом о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд. куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

В 2010 году Нафтогаз получил "скидку" в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на "скидку", цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя "плечо доставки" топлива в Украину значительно меньше.

Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась Нафтогазу дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

Досье на Николая Азарова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...