Батькивщина: Власть хочет физически уничтожить Луценко

Батькивщина: Власть хочет физически уничтожить Луценко - Фото
Экс-глава МВД Юрий Луценко
25.12.2012, 20:15

В оппозиционной партии заявили, что власть хочет уничтожить экс-главу МВД, не предоставляя ему в колонии медицинскую помощь

Заказное решение Менского райсуда Черниговской области, который отказался досрочно прекратить наказание Юрия Луценко по состоянию здоровья, является фактически судебным узакониванием пыток в отношении одного из политических оппонентов действующей власти, говорится в заявлении Батькивщины.

"Этим судебным решением нынешний авторитарный режим четко засвидетельствовал свои реальные намерения физически уничтожить Юрия Луценко путем непредоставления ему необходимой медицинской помощи и возможности лечиться в стационаре от болезней, которые он получил за время незаконного пребывания в тюрьме", - заявляют оппозиционеры.

В документе также отмечается, что отказ в лечении Луценко продемонстрировала и "недееспособность и бутафорность" нового Криминального процессуального кодекса.

"Исполнителем заказа и соучастником преступления против прав и свобод известного оппозиционера стал судья Александр Савченко. Фамилия этого судьи будет добавлена в список лиц, причастных к политическим репрессиям, нарушения прав человека в Украине и фальсификации выборов", - подчеркнули авторы документа.

В заявлении также отмечается, что обновленная версия списка будет передана европейским и международным институтам, правительствам демократических стран для изучения вопроса о применении персональных санкций в отношении его фигурантов, в том числе, в рамках недавно принятого в США Закона Магнитского.

Ранее Менский районный суд Черниговской области отказался освободить от отбывания наказания экс-министра внутренних дел Юрия Луценко по состоянию здоровья.

Напомним, экс-министр внутренних дел Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Весной 2011-го, пребывая в Лукьяновском СИЗО, он более месяца голодал в знак протеста против решения суда о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас заключенный отбывает наказание в Менской исправительной колонии в Черниговской области. 5 декабря 2012 года СМИ сообщили, что у осужденного в кишечнике нашли полип многолетней давности.Комиссия Минздрава порекомендовала ему сесть на диету, отметив, что в срочной операции он не нуждается, но ее процедуру можно выполнить в период от трех до шести месяцев.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...