Байден будет продвигать военные связи на встрече с Си Цзиньпином, Китай оборвал — Салливан
Джейк Салливан (Фото: EPA/Samuel Corum)

Президент США Джо Байден будет продвигать возобновление военных связей с Китаем на встрече с главой КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, Байден будет стремиться "продвигать мяч" в военных связях с Пекином во время переговоров с Си 15 ноября. 

"Китайцы фактически разорвали эти связи. Президент Байден хотел бы восстановить их. Это главный пункт повестки дня", — сказал Салливан.

Он отметил, что связи между военными отвечают интересам национальной безопасности США, чтобы не было "ошибок, просчетов или недопонимания".

  • 23 октября 2023 года лидер Республиканской партии в Сенате США Митч Макконнелл заявил, что Россия, Китай и Иран являются "новой осью зла".
  • С 26 по 29 октября глава МИД Китая Ван И посещал Вашингтон, где встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а также с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном. Некоторые СМИ считают, что это могло быть свидетельством подготовки личной встречи Байдена и Си.
  • 27 октября спикер Палаты представителей США Джонсон заявил, что его страна не позволит Путину победить в войне против Украины, поскольку это может подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань.

Читайте также: Украина работает над встречей Зеленского и Си Цзиньпина, с Китаем непростые отношения – Ермак