Бекешкина рассказала о шансах Порошенко попасть во второй тур

Бекешкина рассказала о шансах Порошенко попасть во второй тур - Фото
Ирина Бекешкина (фото - LIGA.net)
04.12.2018, 09:23

Директор фонда Демократические инициативы отметила, что "еще никогда будущий результат выборов не был столь непредсказуемым"

Главе государства Петру Порошенко будет сложнее выйти во второй тур президентских выборов, чем победить в нем. Об этом заявила Украинской правде директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

По ее словам, у украинцев есть запрос на новые лица и президентские выборы. "Запрос на новые лица на выборах остается высоким. Но откуда люди вообще могут узнать о новых лидерах? Из телевидения. Я бы сказала, что того, чего нет в телеящике, нет и в общественном сознании", - отметила Бекешкина.

Она уточнила, что с одной стороны, две трети граждан выражают потребность в новых лидерах, с другой - только 25% могут кого-то назвать. "И те, кого они называют - это люди, которые хорошо известны из телевизора", - добавила социолог.

Бекешкина сказала, что для своей победы на президентских выборах политики ориентируются на данные социологических опросов.

"У народа в запросе уже стабильно: первое - прекратить войну в Донбассе; второе - экономика: то есть повысить пенсии, зарплаты, снизить тарифы - все, что касается уровня жизни; и третье - посадить коррупционеров", - отметила она.

Бекешкина подчеркнула, что сейчас отмечается настоящий разгул популизма, "когда обещают все на свете, соревнуясь друг с другом в фантастичности обещанного". 

"Еще никогда будущий результат выборов не был столь непредсказуемым. Сейчас выглядит так, что одним из финалистов второго тура будет Юлия Тимошенко. А кто еще? И ситуация постоянно меняется. Скажем, объявление об объединении Бойко с За життя Рабиновича сразу наводило на вывод, что именно Бойко будет вторым финалистом. Но не надо спешить с выводами! Оказывается, не все так просто, и Оппозиционный блок будет выдвигать своего кандидата, а тут еще и возникает "самостоятельный" Мураев, который тоже отнимет несколько таких нужных процентов", - объяснила она.

Читайте также: Садовый может снять свою кандидатуру в пользу Вакарчука

Что касается лидера партии Гражданская позиция Анатолия Гриценко, то по мнению Бекешкиной, "его шансы войти во второй тур существенно уменьшил Садовый (мэр Львова, - ред.), который тоже будет участвовать в президентской гонке".

"Будет ли участвовать в выборах Зеленский, чей электорат - преимущественно молодежь юга и частично востока? А Вакарчук, чей молодой электорат наоборот представляет центр и запад? Вопросы, вопросы, вопросы ... И от них существенным образом зависят шансы Петра Порошенко, которому будет сложнее войти во второй тур, чем победить в нем", - отметила Бекешкина.

11 июня 2018 года Бекешкина заявляла, что самые бедные украинцы готовы проголосовать за Тимошенко, среди среднего класса и богаче - 20% готовы проголосовать за Порошенко, 1% - за Тимошенко.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...