Все идет к тому, что Газпром поглотит украинскую ГТС, - Березовец

Все идет к тому, что Газпром поглотит украинскую ГТС, - Березовец - Фото
Тарас Березовец (фото - polittech.org)
11.02.2013, 14:30

В свое время Газпром оценил трубу в $4 млрд. Но, по оценке западных аудиторов, которых нанимал Нафтогаз, стоимость трубы превышает $20 млрд.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил политтехнолог Тарас Березовец, комментируя переговоры Киева и Москвы по газотранспортному консорциуму.

"Участие Европы в трехстороннем консорциуме предполагало инвестиции Брюссела на уровне 600 млн. евро. Поскольку Евросоюз фактически отказался от такого вложения, выдвинув разные требования, которые практически невозможно выполнить, прогнозировано переговоры перешли в двухсторонний формат Украина-Россия", - отметил Березовец.

Теперь, по его словам, Газпром получил дополнительные рычаги для того, чтобы взять под контроль украинскую ГТС. "Москва давно настаивала на том, что Европа не должна принимать участия в консорциуме. Россия никогда не скрывала, что планирует для украинской трубы участь белорусской, которая перешла под полный контроль Газпрома. Если все будет продолжаться так, как это происходит сегодня, то в конце Украина останется без ГТС - ее полностью поглотит российский монополист", - считает Березовец.

Говоря о стоимости украинской ГТС, эксперт напомнил, что и Украина, и Россия уже проводили аудит стоимости ГТС. "Газпром оценил трубу в $4 млрд. Но, по оценке западных аудиторов, которых нанимал Нафтогаз, стоимость трубы превышает $20 млрд.", - отметил Березовец.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз выбыл из диалога по созданию консорциума, который будет управлять украинской ГТС. Источники говорят, что Европейский банк реконструкции и развития ужесточил условия выдачи кредита на модернизацию трубы.

Досье на Тараса Березовца

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...