UA

Бильдт заявил о возобновлении экономического давления РФ на Киев

30.01.2014, 10:29
Бильдт заявил о возобновлении экономического давления РФ на Киев - Фото
Карл Бильдт (фото - fffi.se)

Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил о признаках возобновления экономического давления на Украину со стороны РФ. Об этом он написал на своей станице в twitter.

"Похоже, Кремль снова принимает экономические меры в отношении Украины. Всего лишь через несколько дней после саммита (России-ЕС - ред.) с ЕС в Брюсселе", - сообщил политик.

Бильдт заявил о возобновлении экономического давления РФ на Киев

Ранее Бильдт писал, что "Украина имеет соглашение о зоне свободной торговли с Россией. Угрозы отказаться от нее только из-за того, что Украина хочет аналогичное соглашение с ЕС, выглядят очень странно".

Вместе с тем политик не уточнил, какие именно признаки возобновления экономического давления он наблюдает.

Как сообщалось в СМИ, с 29 января таможенная служба РФ начнет применять режим 100%-го досмотра товаров, импортируемых из Украины. С проблемами на российской границе уже столкнулись некоторые украинские компании. Предполагается, что остановка украинского экспорта в Россию может быть способом давления на олигархов, которым таким образом Кремль указывает на необходимость сохранения пророссийского вектора во внутриукраинских договоренностях.

Вчера председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок заявил, что политика Москвы, в которой цены на энергоносители и таможенные процедуры используются как "инструменты по подталкиванию страны в определенном направлении, неприемлема и не соответствует международному праву".

Напомним, 28 января в Брюсселе состоялся сокращенный саммит Россия-ЕС: не было фиксированной повестки, подписания итоговых документов и традиционного ужина лидеров Евросоюза и России. Встреча представителей ЕС и России продлилась несколько часов вместо обычного двухдневного формата.

В ходе саммита Россия-ЕС президент РФ Владимир Путин пытался ограничиться вопросами энергетики и торговли, однако представители Евросоюза сфокусировались на давлении России на соседей, с которыми ЕС уже пять лет - со времени основания "Восточного партнерства" - пытается установить более тесные связи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости