Блокада Донбасса. Климкин дал разъяснения
Павел Климкин (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Временно оккупированному Донбассу нужен международный аудит. Об этом в интервью ТСН.ua заявил глава МИД Павел Климкин, комментируя заявления после последнего заседания ТКГ относительно экономической блокады Донбасса.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Вокруг этого минского заседания, заседания на минской площадке (поскольку это не формат, это площадка и это важно понимать) существует очень много мифологии в отношении блокады, кто предлагал блокаду, кто предлагал стрелять в ответ. Я разговаривал об этом с господином Кучмой, сейчас этой мифологии вроде бы нет, но я считаю это только будоражит общество, вызывает дискуссии и в столь эмоционально заряженном обществе", - отметил Климкин.

По его словам, относительно блокады нужна реальная безопасность.

"Но насчет блокады – это реальная безопасность, эффективная и контролируемая. А второе – вы же помните, что произошло с тем, что у нас украли все эти предприятия, все компании, что там происходит. Поэтому нам нужна, я давно говорю, международная администрация, нам нужен международный аудит, что они там сделали, сожгли на металлолом, что-то разбили вдребезги. Посмотреть, что с нашими активами, это наши активы, потом после международного аудита, их нужно перерегистрировать", - подчеркнул Климкин.

Он добавил, что эти предприятия должны стать снова украинскими налогоплательщиками и работать в украинском правовом поле.

"Должны быть практические условия, для того, чтобы у нас был доступ и только после того – безопасность и правовые экономические условия. Мы не можем вернуть только с экономической точки зрения, что происходило в 2013 году. Это только после того можно говорить о какой-то логике, а там сейчас Россия все контролирует", - отметил глава МИД.

Читайте также: Блокада Донбасса. Украина ждет двустороннего решения проблемы

Отвечая на вопрос, кто должен присоединиться к этому международному аудиту, Климкин сказал: "Конечно, мы вместе с нашими международными партнерами, мы можем об этом договориться. Они будут более чем рады помочь, я вас уверяю".

Министр иностранных дел подчеркнул, что нужно, чтобы международная администрация, зашла в ОРДЛО с полицейским или миротворческим компонентом, поскольку кто-то должен готовить оккупированные территории к предстоящим выборам.

6 июня представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что экономической блокады временно оккупированной территории Донбасса не существует.