UA

Блокада в зоне АТО: ОБСЕ сообщила детали

17.02.2017, 10:10
Блокада в зоне АТО: ОБСЕ сообщила детали - Фото
Фото: facebook.com/shtab.blokady

На железнодорожном переезде на южной окраине станции Кривой Торец в пгт Щербиновка находится поезд, который загружен пятью тысячами тонн угля, однако из-за блокады есть угроза, что может произойти отказ его тормозной системы. Об этом  LIGA.net сообщили сегодня в пресс-службе миссии.

Наблюдатели видели 10 невооруженных лиц (старше 30 лет, некоторые из них были в гражданской одежде, на некоторых был камуфляж, а у нескольких на одежде были знаки различия добровольческих батальонов) и разговаривали с мужчиной, который представился народным депутатом Верховной Рады Украины", - сказали в пресс-службе.

В 100 м от места блокады находился сотрудник полиции.

В ОБСЕ также отметили, что из-за блокады в районе железнодорожного перегона Шипилово-Сентяновка отменили запланированные ремонтные работы.

"Сотрудник железнодорожной компании и старший ремонтной бригады по отдельности рассказали наблюдателям, что из-за блокады были отменены ремонтные работы, запланированные на 15 февраля в районе железнодорожного перегона Шипилово-Сентяновка", - отметили в пресс-службе.

15 февраля в Горском миссия видела, что железнодорожные пути, на которых все еще стоял поезд, по-прежнему перекрыты деревянными заграждениями и колючей проволокой.

Там находились 12 невооруженных лиц в одежде военного типа, которые сообщили СММ, что они являются бывшими добровольцами батальонов Айдар, Донбасс и 17-го батальона 79-й бригады.

"У некоторых мужчин на одежде были знаки различия, а на стене палатки висели флаги Украины, Грузии и батальона Донбасс. Там находились также двое полицейских в камуфляже, а поблизости стояла полицейская машина", - сказали в пресс-службе.

На железнодорожном переезде в Бахмуте СММ видела две палатки и приблизительно 20 человек (18 мужчин и 2 женщин, большинство из которых в камуфляже, а у некоторых на одежде были знаки различия добровольческих батальонов).

Локомотив стоял к северу от заблокированного железнодорожного переезда.

Читайте также: Игра в блокаду. Кто больше пострадает из-за изоляции Донбасса 

16 февраля сообщалось, что штаб блокады заявил об установке блокпоста у Золотого Луганской области.

Президент Петр Порошенко заявил, что блокада поставок угля из оккупированных районов Донбасса нанесет украинскому бюджету ущерб в $2 млрд. 

Читайте также: Порошенко: Торговля с ОРДЛО нужна для возвращения Донбасса

В то же время участники блокады заявили, что не намерены ее прекращать.

Читайте также: Порошенко об угрозах блокады: Шахтеры пополнят ряды боевиков

15 января 2017 года несколько народных депутатов и другие участники акции разместили на ж/д перегоне Светланово-Шипилово в Луганской области заграждение и объявили о начале "бессрочной акции по блокаде торговли с ОРДЛО". В частности, были перекрыты поставки угля из оккупированных районов.

11 февраля был заблокирован перегон Ясиноватая-Константиновка.

Читайте также: Смесь коррупции и популизма. Что стоит за блокадой Л/ДНР

По факту блокирования железных дорог в Донбассе открыли уголовное производство. 

Инициативу по блокаде резко раскритиковали представители власти, в частности президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман. глава СБУ Василий Грицак, замминистра по вопросам ВОТ Георгий Тука, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Читайте также: В ЕС призывают снять блокаду оккупированного Донбасса

15 февраля в связи с прекращением поставок угля из ОРДЛО Кабинет министров ввел чрезвычайное положение в энергетике, которое начнет действовать 17 февраля и продлится как минимум месяц.

Читайте также: Игра в блокаду. Кто больше пострадает из-за изоляции Донбасса

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости