БЮТ дал ячейкам рекомендации, кого винить в срыве переговоров с ПР

16.06.2009, 10:21

БЮТ начал кампанию по разъяснению причин провала создания широкой коалиции. Главам местных парторганизаций и народным депутатам было разослано письмо с рекомендациями о проведении соответствующих пресс-конфер

БЮТ начал кампанию по разъяснению причин провала создания широкой коалиции. Главам местных парторганизаций и народным депутатам было разослано письмо с рекомендациями о проведении соответствующих пресс-конференций. Согласно документу, который попал в распоряжение газеты "Коммерсант", главным виновником срыва переговоров БЮТ сделает лидера Партии регионов Виктора Януковича.

По данным газеты, письмо подписано руководителем секретариата политсовета ВО "Батькивщина" Ярославом Федорчуком. В документе с исходящим номером 13-29-6234, датированном 12 июня, под грифом "Срочно!" Я.Федорчук просит организовать на местах пресс-конференции, чтобы изложить позицию БЮТ относительно причин срыва переговоров о создании широкой коалиции с Партией регионов.

Из документа следует, что руководители областных партийных организаций и народные депутаты, закрепленные за избирательными округами, должны провести в областных центрах в период с 15 по 21 июня пресс-конференции на тему: "Большая коалиция четырех - правда и вымыслы. Позиция БЮТ относительно политической консолидации и конституционных изменений". Отчеты об их проведении "с подробной информацией обо всех присутствующих представителях СМИ" они должны выслать до 15:00 19 июня на адрес пресс-службы ВО "Батькивщина". Вчера глава херсонской областной парторганизации Юрий Одарченко одним из первых провел такую пресс-конференцию.

Несмотря на то, что в официальной теме пресс-конференций говорится о "коалиции четырех", в рекомендациях называются только две политические силы, участвовавшие в переговорах - БЮТ и Партия регионов: "В выступлениях информировать журналистов и общественность о настоящих причинах срыва объединения наиболее влиятельных политических сил в мощную парламентскую коалицию; истинных мотивах, которыми руководствовались Виктор Янукович и Партия регионов, отказавшись в последний момент консолидировать свои усилия с Юлией Тимошенко и вместе противостоять вызовам мирового финансового кризиса".

Авторы рекомендаций акцентируют внимание на том, что первопричиной "затянувшегося политического кризиса" является действующая Конституция, а Партия регионов, отказавшаяся ее усовершенствовать, тем самым вводит страну в очередную, более жесткую в связи с президентскими выборами фазу политического противостояния. Они отмечают необходимость убеждения слушателей и зрителей в том, что БЮТ никогда не предлагал избирать Президента в парламенте.

К письму также прилагаются информационно-аналитические материалы, которые рекомендуется использовать во время подготовок к пресс-конференциям и прямым эфирам. Среди них - цитаты Премьер-министра Юлии Тимошенко с брифинга 9 июня, статья, опубликованная в газете "Коммерсант" 10 июня, расшифровка интервью Юлии Тимошенко "5 каналу".

Часть аналитической записки посвящена роли В.Януковича в срыве переговоров о создании большинства. "Янукович продемонстрировал свое настоящее лицо - слабого политика, который колеблется до последнего, пребывает под влиянием своих консультантов, неспособен мыслить глобально, является меркантильным, обиженным и стремящимся к реваншу, - цитирует "Коммерсант" аналитическую записку БЮТ. - Лидер "регионалов" в очередной раз публично продемонстрировал свою боязнь, даже дикий страх, который у него возникает оттого, что придется брать на себя часть ответственности за ситуацию в стране".

Напомним, 7 июня В.Янукович заявил, что его политическая сила не вступит в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. В своем телевизионном обращении к народу В.Янукович отметил, что не может согласиться с изменением в Конституции Украины, согласно которому глава государства должен избираться депутатами Верховной Рады. Лидер Партии регионов выступает за всенародные выборы Президента.

В ответном телеобращении к народу Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что выборы Президента в Верховной Раде не были принципиальной позицией БЮТ в переговорах с Партией регионов. По ее словам, в пятницу, 5 июня, лидер Партии регионов В.Янукович предлождил "экзотическую норму Конституции", по которой в выборах Президента не может участвовать кандидат моложе 50-ти лет.

БЮТ: справка и подборка новостей>>>
Создание коалиции БЮТ и ПР: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...