UA

Дела о нарушении прав украинцев могут попасть в Гаагу - юристы

10.02.2014, 16:11
Дела о нарушении прав украинцев могут попасть в Гаагу - юристы - Фото
11fcd0376b1cd1c511e18078e360444c.JPG

Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Украине предложила Верховной Раде ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда для создания действенного механизма привлечения к уголовной ответственности за преступления против человечности. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Председатель комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине обратился в Верховную Раду относительно необходимости ратификации Римского статута Международного уголовного суда.Статут был подписан от имени Украины 20 января 2000 года. 11 июля 2001-го Конституционный суд предоставил заключение относительно соответствия подписанного документа Конституции Украины. 

"Участие нашего государства в Римском статуте будет означать, что Украина присоединилась к сообществу государств, признающих необходимость функционирования постоянного Международного уголовного суда как важного средства борьбы с безнаказанностью и обеспечения соблюдения гуманитарного права, фундаментальных прав и основных свобод человека" , - говорится в письме,  направленном председателем комиссии Владимиром Василенко спикеру парламента Владимиру Рыбаку.

Международный уголовный суд является постоянным органом (штаб-квартира расположена в Гааге, Нидерланды), уполномоченным осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества. Суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любой страны-участника, это более 100 стран.

Суд принимает к своему производству дела не только по запросу страны-участницы, но и по собственной инициативе, когда государство, под юрисдикцией которого находится лицо, подозреваемое в совершении предусмотренного Римским статутом преступления, "не желает или не способно вести расследование или возбудить уголовное преследование должным образом".

Глава комиссии Владимир Василенко отметил, что и без ратификации статута Международного уголовного суда государство, на территории которого совершены резонансные преступления, может обратиться в этот суд.

"Если в Украине меняется власть, то, не дожидаясь ратификации, она может обратиться в суд в любой момент", - сообщил он. 

"То, что происходит в Украине с конца ноября 2013 года, приобретает признаки совершения должностными лицами преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда. Комиссия по правам человека официально обратилась к нынешней власти: нужно немедленно начать механизмы присоединения к Римскому статуту или объяснить, почему мы не присоединяемся", - отметил член комиссии, юрист Николай Сирый.

В комиссии подчеркнули, что преступления против человечности не имеют срока давности, и об этом должны помнить как "непосредственные исполнители этих преступлений, так и другие причастные лица".

Напомним, 30 января юристы и бывшие политзаключенные создали комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине при реализации гражданами права на мирные собрания, начиная с 30 ноября 2013 года. Правозащитники будут собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине.

Читайте также - Перспективы международного уголовного суда для врагов Майдана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости