Дело против опального предстоятеля Лавры ведет прокуратура

Дело против опального предстоятеля Лавры ведет прокуратура - Фото
Митрополит Павел (скриншот видео)
30.11.2018, 14:15

Сегодняшние обыски у митрополита Павла - в рамках открытого прокуратурой дела, поэтому СБУ результаты обысков не комментирует

Уголовное дело, в рамках которого СБУ сегодня проводит обыск у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Павла, открыто прокуратурой Киевской области. Об этом сообщила спикер Службы безопасности Елена Гитлянская.

Она подчеркнула, что без разрешения прокуратуры СБУ не сможет комментировать ни ход следственных действий, ни его результаты. 

Ранее стало известно, что сегодня обыски проходят на территории подсобного хозяйства лавры в селе Вороньки Бориспольского района у митрополита Павла (в миру - Петр Лебедь) в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 161 УК - нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений.

Ранее митрополит Павел попал в раздел "чистилище" на украинском сайте Миротворец - ресурс называет его "антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия".

57-летний Петр Лебедь ранее записал видео, в котором пригрозил украинцам "божьим проклятием", если кто-то захочет вернуть лавру объединенной украинской церкви. 

В 2015 году митрополита на его Mercedes-Benz S остановили патрульные, которых священнослужитель проигнорировал. Журналисты фиксировали, что у Лебедя целый автопарк автомобилей премиум-класса - их митрополиту якобы дарят. 

Также у предстоятеля лавры есть роскошный загородный особняк - его сняли с беспилотника. 

Петр Лебедь неоднократно отличался провокативным поведением - в 2011 году угрожал разбить камеру журналистам, которые снимали сюжет о кафе на территории лавры, а во время Майдана священнослужитель сравнил экс-президента Виктора Януковича с Иисусом Христом. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...