UA

Дело Грабовского: Совет Европы ждет результаты расследования

30.03.2016, 21:58
Дело Грабовского: Совет Европы ждет результаты расследования - Фото
Юрий Грабовский (фото - kommersant.ru)

В Совете Европы призвали Украину провести квалифицированное, действенное и оперативное расследование по факту убийства адвоката Юрия Грабовского и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законом. Об этом заявил специальный советник генсекретаря Совета Европы по делам Украины Христос Якумопулос, сообщает Радио Свобода.

Он отметил, что глубоко опечален новостью об убийстве адвоката.

По словам Якумопулоса, Грабовский был одним из юристов, который прошел учебный курс Совета Европы по стандартам защиты в области прав человека.

"Запугивания и убийства адвокатов, которые занимаются уголовными делами, - серьезное пренебрежение принципами справедливого судебного разбирательства, предусмотренными европейской Конвенцией по правам человека", - сказал специальный советник генсекретаря СЕ.

В результате выполнения своих функций, сказал Якумопулос, адвокаты не должны быть отождествляемы со своими клиентами или их интересами.

Он также призвал украинскую власть, чтобы коллега Грабовского, адвокат Оксана Соколовская, которая защищает другого россиянина, была обеспечена эффективной защитой в соответствии с решением суда.

25 марта адвокат Грабовский был найден убитым. 20 марта главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил об аресте человека, подозреваемого в причастности к исчезновению Грабовского. СБУ предоставила охрану адвокату Оксане Соколовской, которая защищает российского спецназовца Евгения Ерофеева в суде.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости