Дело Майдана: В ГПУ заявили о "некотором влиянии" спецслужб РФ

29.10.2015, 14:42
Дело Майдана: В ГПУ заявили о
Сергей Горбатюк

Горбатюк заявил, что материалы, предоставленные экс-главой СБУ, не являются прямым доказательством причастности спецслужб РФ к расстрелам на Майдане

Материалы, предоставленные экс-главой СБУ Валентином Наливайченко, не являются прямым доказательством причастности российских спецслужб к расстрелам на Майдане. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Есть объем информации о пребывании во время событий (Майдана) сотрудников ФСБ. Их встречи, их перемещения, есть их действия по сбору информации, есть и свидетели этого. То есть, вся эта информация следствием отработана, в том числе с помощью СБУ. Но нужно разделять фразы о том, что есть прямые доказательства расстрелов, то есть, причастности. В этих материалах таких прямых доказательств нет", - сказал он.

Горбатюк добавил, что работа над вопросом вероятной причастности российских спецслужб к убийствам на Майдане будет продолжаться до тех пор, пока не будет собрано достаточное количество доказательств, прямо указывающих на такую причастность.

"Конечно, она (доказательная база, - ред.) увеличилась. Конечно, у нас есть данные, которые позволяют говорить о некотором влиянии на эти события (расстрелы на Майдане) представителей Российской Федерации. Но тщательная работа позволит нам дать ответы на то, насколько это влияние привело непосредственно к совершению преступлений, к совершению убийств", - сказал он.

Горбатюк также напомнимл, что Генпрокуратурой установлена причастность к убийствам протестующих спецроты Беркута. "Тут важной является работа относительно оценки того, кто и по каким мотивам и по чьим указаниям давал приказ на совершение этих расстрелов. И тут мы проверяем … что есть некоторые силы, которые могли способствовать дать эти указания бывшим руководством государства", - сказал он.

В то же время Горбатюк добавил, что Наливайченко предоставил документы, которые свидетельствуют о пребывании сотрудников ФСБ в Киеве и которые позволяют ему выдвигать версии, что спецслужбы РФ могли быть причастны к убийствам. Горбатюк отметил, что по имеющимся у него данным, в декабре 2013 года в Киеве находились 27 сотрудников ФСБ. В январе 2014 года - 7 сотрудников ФСБ, и в феврале - 6 сотрудников и Владислав Сурков. "20 февраля они прибыли в девятнадцать часов, то есть, после завершения всех событий. Среди высокопоставленных руководителей ФСБ был заместитель главы Беседин. Других высокопоставленных (сотрудников ФСБ, - ред.) не было", - добавил он. 

Напомним, экс-глава СБУ Валентиг Наливайченко заявил, что следствие будет исследовать версию о причастности российских спецслужб и чиновников к событиям на Майдане. Он заверил, что соответствующие материалы есть в деле, предоставленном им в ГПУ.

Генпрокурор Виктор Шокин 16 октября заявил, что у него нет оснований говорить о том, что в расстреле Небесной сотни есть российский след

В феврале в ГПУ заявили, что подозревают российских граждан в организации расстрела Небесной Сотни. Валентин Наливайченко, будучи главой СБУ,подтвердил эти подозрения. По словам президента Петра Порошенко, руководство СБУ проинформировало его о том, что допрошенные бойцы подразделения "Альфа" дали показания, в которых указали на помощника президента РФ Владислава Суркова, "руководившего организацией снайперских групп иностранцев на Майдане".

20 октября Генеральная прокуратура вызвала бывшего руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко в качестве свидетеля на допрос по поводу информации о причастности советника российского президента Владислава Суркова к расстрелам активистов Майдана. В то же время помощник генпрокурора Владислав Куценко заявил, что приказ о применении оружия против активистов Евромайдана отдал лично беглый экс-диктатор Украины Виктор Янукович.

Расстрел Небесной сотни: как саботируется расследование и суд

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования