Дело Следкома РФ против украинских военных не имеет силы - ГПУ

02.06.2014, 13:21
Дело Следкома РФ против украинских военных не имеет силы - ГПУ - Фото
Украинские силовики в зоне АТО

Проведение Украиной антитеррористической операции осуществляется в полном соответствии с законами и нормами международного права

Участие украинских военнослужащих, а также других субъектов борьбы с терроризмом в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей осуществляется в полном соответствии с положениями украинских законов и норм международного права. Поэтому ссылка на Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны" 1949 года является абсолютно неуместной, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины в контексте возбуждения Следственным комитетом РФ уголовного дела в отношении бойцов украинской армии.

"Призывы российской стороны к нормам международного гуманитарного права вызывают удивление, учитывая бездействие должностных лиц Российской Федерации, которые фактически способствуют беспрепятственному проникновению на территорию Украины через границу незаконных вооруженных формирований. Эти действия могут иметь признаки содействия международному терроризму", - подчеркнули в ГПУ.

По мнению Генпрокуратуры, Следственный комитет РФ осуществляет "откровенную попытку замаскировать непосредственное участие отдельных граждан Российской Федерации в преступлениях, по которым органами прокуратуры ведется расследование".

"Учитывая это, сообщение Следственного комитета Российской Федерации не будет иметь никаких правовых последствий относительно украинских правоохранителей, военнослужащих, других участников антитеррористических мероприятий в Украине, действующих в пределах предоставленных полномочий", - заявили в ГПУ.

В ведомстве напомнили, что обеспечение конституционного порядка является прямой обязанностью государства согласно Конституции, законам "Об основах национальной безопасности Украины", "О борьбе с терроризмом" и другим актам действующего законодательства.

Напомним, 30 мая Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении "пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Правого сектора". Поводом стал якобы обстрел городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и других населенных пунктов террористических организаций ДНР и ЛНР "по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих