Депутат ЕП: Сначала - свободу Тимошенко, потом - ассоциация

Депутат ЕП: Сначала - свободу Тимошенко, потом - ассоциация - Фото
Фото: EPA
20.12.2012, 19:10

Соглашение об ассоциации, включая Соглашение о зоне свободной торговли, может быть подписано в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано при условии освобождения лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Об этом сегодня заявил глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок во время пресс-конференции в Киеве.

"Соглашение об ассоциации, включая Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, может быть подписано в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе. Но для этого ваша страна должна выполнить условия, указанные в последней резолюции Европейского парламента: украинские политзаключенные Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие должны быть освобождены, выборы необходимо проводить в соответствии с демократическими стандартами, а также должна быть проведена реформа правоохранительной системы, прежде всего реформа Генеральной прокуратуры", - заявил Брок, сообщает пресс-служба Батькивщины.

Брок отметил, что об этом шла речь во время его встреч с премьер-министром и главой Верховной Рады. Парламентарий также подчеркнул, что такую ​​позицию по Украине разделяют все институты ЕС, и в ней отражена мысль всех политических сил Европы.

Кроме того, отвечая на вопрос о политической ситуации в Украине, Брок заявил, что избирательное преследование оппозиции должно быть прекращено. Он подчеркнул, что если будет происходить эскалация политического давления на заместителя главы Батькивщины Григория Немырю, если против него будет возбуждено уголовное дело, Брок будет считать, что правительство Украины отклонило предложения ЕС и Соглашение об ассоциации не будет подписано.

"Премьер-министр и спикер четко поняли этот мой месседж", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура подозревает партию Батькивщина в нелегальном финансировании. По этому поводу в прокуратуре был допрошен Григорий Немыря. Если информация подтвердится, то, по словам источников, партию Батькивщина могут ликвидировать в судебном порядке.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...