Двое экс-премьеров Польши стали советниками Фирташа - СМИ

Двое экс-премьеров Польши стали советниками Фирташа - СМИ - Фото
Дмитрий Фирташ
15.06.2015, 11:25

Влодзимеж Цимошевич и Вальдемар Павляк согласились сотрудничать с проектом, целью которого эксперты называют улучшение репутации Дмитрия Фирташа в ЕС

Бывшие руководители правительства Польши Влодзимеж Цимошевич и Вальдемар Павляк согласились сотрудничать с Агентством модернизации Украины, основанным в Вене олигархом Дмитрием Фирташем. Об этом сообщает Польское Радио со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Отмечается, что проект был создан в начале марта 2015-го, когда олигарх ожидал решения австрийского суда об экстрадиции в США после обвинения в участии в коррупционных схемах и отмывании денег. Целью Агентства была объявлена ​​разработка планов реформ в ключевых для Украины отраслях: энергетике, самоуправлении, финансовом секторе и т.д.

По словам Цимошевича, его пригласили написать проект плана по борьбе с коррупцией в Украине для независимого австрийского фонда. Комментируя олигархический статус Фирташа, экс-премьер Польши отметил, что "в Украине воровали практически все", а одной из его рекомендаций как раз и является борьба с коррупцией.

Подобным образом свое решение о сотрудничестве объясняет и Вальдемар Павляк, который присоединился к инициативе Фирташа немного позже в статусе советника в сфере экономики. Павляк ссылается на фамилии известных западных политиков, которые уже сотрудничают с Агентством и подчеркивает, что видит Фирташа в первую очередь как председателя Федерации работодателей и профсоюзов Украины.

Изначально сотрудничество с проектом декларировали французский публицист Бернар-Анри Леви, бывший еврокомиссар по делам расширения Гюнтер Ферхойген и экс-министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Последний 10 июня объявил о прекращении сотрудничества с организацией.

По мнению экспертов, новый проект Фирташа должен способствовать улучшению его репутации в ЕС и является попыткой конкуренции с украинским правительством в создании плана реформ. 

Напомним, 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в экстрадиции в США украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Судья Кристоф Бауэр отметил, что для экстрадиции олигарха в США "не было собрано достаточно доказательств". Фирташ теперь может выезжать за пределы Австрии, но должен быть доступен для суда через своих адвокатов. Судья Бауэр не исключил, что США найдут новые доказательства по делу Фирташа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...