Эксперт: Закрывать двери перед депутатами в Кабмине - незаконно

Эксперт: Закрывать двери перед депутатами в Кабмине - незаконно - Фото
74483ec93eb38cb63408daf6f7d6e573.jpg
01.04.2013, 12:33

Кабмин не имеет права запрещать народным депутатам посещать свои заседания, а депутаты - требовать слова и срывать их

Об этом ЛІГАБізнесІнформ сказала эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

"Конституция не имеет четких положений насчет того, имеет ли депутат право принимать участие в заседаниях Кабинета министров. Однако в плане контроля за деятельностью власти у депутатов есть возможность подать запрос. С другой стороны, народные депутаты в связи с выполнением своих обязанностей имеют право проходить в любые государственные учреждения и требовать информацию. Исходя из этого, на мой взгляд, если депутату необходима информация или материалы, которые рассматриваются на открытом заседании Кабинета министров, то он имеет право на на нем присутствовать, но не может делать какие-либо заявления, выступать с призывами или срывать заседание. Депутат на заседании может просто сидеть и получать информацию о происходящем. Закрывать перед ним двери - незаконно", - говорит эксперт.

При этом Кириченко отметила, что недавнее постановление Кабмина о том, что депутаты должны извещать правительство о желании посетить заседание Кабмина не обязательно является нарушением прав депутата. "Я не читала само постановление, но если в нем указано лишь то, что депутат должен заранее предупредить о своем желании - в этом нет ничего страшного. Но если постановление предусматривает, что Кабмин может отказать депутату в праве присутствовать на открытом заседании Кабмина, тогда это нарушение Конституции", - считает эксперт.

Напомним, оппозиция уже несколько раз присутствовала на заседаниях правительства. Депутаты вели себя тихо и лишь после заседания сообщали журналистам свои впечатления от услышанного. В то же время на одном из недавних заседаний оппозиционеры во главе с Арсением Яценюком пытались делать заявления на заседании и требовали предоставить им слово. В итоге на одном из последних заседаний за реплики из зала выставили за дверь депутата из фракции УДАР Сергея Каплина - под личную ответственность премьер-министра Николая Азарова. После этого правительство приняло постановление, согласно которому депутаты должны заблаговременно извещать Кабмин о желании присутствовать на заседании. Сегодня депутата от Свободы Юрия Сиротюка на заседание правительства не пустили.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...