ЕС: Если Китай поставит оружие РФ — это будет абсолютной красной линией. Ударим санкциями
Си Цзиньпин (Фото: EPA)

Высокопоставленный представитель Европейского Союза назвал абсолютной красной чертой возможные поставки вооружений России со стороны Китая. Об этом сообщает агентство Reuters.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, ЕС ответит санкциями в случае оказания военной помощи Москве Пекином. 

"Это будет абсолютной красной чертой", — сказал представитель Евросоюза.

Агентство отмечает, что канцлер ФРГ Олаф Шольц, который поехал в США, мог обсудить с президентом Джо Байденом не только войну РФ против Украины, но и Китай. 

Официально об обсуждении китайского вопроса на встрече лидеров не сообщалось. 

СПРАВКА. Китай заявляет о своей "нейтральной" позиции по войне России против Украины, которую Пекин называет "украинским кризисом". КНР неоднократно повторяла клише российской пропаганды о том, что РФ на войну "спровоцировали" НАТО и США, а также не осуждала войну, которую Москва ведет для уничтожения украинского народа, однако одновременно заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и нерушимости установленных границ. Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они "за мир во всем мире".
  • 25 февраля 2023 года в НАТО заявили, что видят "признаки" того, что Китай "рассматривает и, возможно, планирует" отправить оружие в Россию для использования в войне против Украины, и призывает не делать этого.
  • 2 марта МИД Китая обвинил США в "раздувании огня и лжи" из-за поставок вооружений Украине.
  • 3 марта представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что Китай пока не поставлял оружие России для войны против Украины, но этот вопрос пока еще не снят с обсуждения. 

Читайте также: Данилов о поставках Китаем вооружения России: Ему это не нужно от слова совсем