ЕС намерен предоставить Украине кредит в размере 1,5 млрд евро

20.05.2015, 21:36
ЕС намерен предоставить Украине кредит в размере 1,5 млрд евро - Фото
Йоханнес Хан

Церемония подписания документов должна состояться в пятницу утром, перед началом саммита Восточного партнерства

Европейский Союз готовит соглашение с Украиной, Молдовой и Грузией о предоставлении им 200 млн евро безвозвратной помощи, еще 2 млрд поступят в виде кредитов для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил на пресс-конференции в Риге комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Источники уточняют, что из этой суммы Украине предоставят 1,5 млрд евро и 150 млн соответственно, передает Европейская правда.

Комиссар не стал официально подтверждать это распределение, отметив, что предоставит детали после подписания соответствующего соглашения. Церемония должна состояться в пятницу утром, перед началом саммита Восточного партнерства.

"В четверг я смогу официально объявить что мы предоставим 200 млн евро грантов, которые разблокируют дополнительные более чем 2 млрд евро инвестиций для трех стран, подписавших ЗСТ (соглашение об ассоциации). В основном помощь будет идти через европейские финансовые институты", - сообщил он.

По словам комиссара, деньги должны быть направлены на эффективное выполнение торгового соглашения с ЕС.

По словам источников, двухмиллиардное финансирование поступит через ЕБРР и ЕИБ, а частичная безвозмездная помощь из бюджета ЕС является требованием банков для того, чтобы они предоставили полную сумму.

Ранее Йоханнес Хан, выступая на Донорской конференции в Киеве, заявил, что когда Европа инвестирует в Украину, она инвестирует в свое собственное будущее. "Если мы, европейцы, будем инвестировать в Украину, мы будем инвестировать в свое будущее. Поэтому мы тоже заинтересованы в процветающей Украине", - подчеркнул он.
По мнению Хана, единственный способ раскрыть потенциал Украины - это провести реформы. Трудности, которые украинские граждане переживают сейчас - высокие коммунальные тарифы, высокий уровень конкуренции для бизнеса после имплементации соглашения о зоне свободной торговли с ЕС - это необходимая цена за долгосрочный позитивный результат, убежден еврокомиссар.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам