ЕС нужен энергетический союз в ответ на кризис в Украине - Туск

23.04.2014, 21:54
ЕС нужен энергетический союз в ответ на кризис в Украине - Туск - Фото
Дональд Туск (фото - ЕРА)

Польский премьер-министр предлагает, чтобы ЕС в целом, а не отдельные государства, подписывали контракты с внешними поставщиками энергоносителей

Ответом на кризис, созданный Россией в Украине, должно стать создание энергетического союза в ЕС. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск перед началом своего турне по европейским столицам, сообщает Укринформ.

"Буду убеждать наших партнеров в необходимости создания энергетического союза, то есть принять такие решения во время заседания Европейского совета в июне, которые приблизят ЕС к идеалам фактической энергетической солидарности. Украинский кризис ярко продемонстрировал, что польские усилия и инициативы, которые должны служить энергетической солидарности, имеют более глубокий смысл, чем кто-либо мог бы раньше надеяться", - заявил Туск.

По его словам, Польша ожидает понимания в этом деле со стороны европейских институтов, в частности президента Европейского Совета. Он также не исключил, что президент Франции Франсуа Олланд станет союзником в этом проекте и они объявят о подготовке совместного польско-французского предложения по энергетическому вопросу.

В среду вечером Туск встретился в Брюсселе с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем. В четверг он проведет встречу с президентом Франции Олландом, а в пятницу - с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В рамках энергетического союза Польша предлагает, чтобы ЕС в целом, а не отдельные государства, вел переговоры и подписывал новые контракты с внешними поставщиками энергоносителей. По мнению польского премьер-министра, Европа должна укрепить механизмы защиты на случай ограничения или прекращения поставки газа и нефти из России.

Туск предлагает также максимально профинансировать в ЕС развитие энергетической инфраструктуры. Кроме того, Европа должна в полной мере использовать доступные собственные источники энергоносителей, импортировать газ и нефть от других партнеров, особенно из США, а также обеспечить энергетическую независимость соседям ЕС, в частности Украины и Молдове. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих