ЕС обнародовал заявление о непризнании псевдовыборов ДНР и ЛНР

06.11.2014, 00:22
ЕС обнародовал заявление о непризнании псевдовыборов ДНР и ЛНР - Фото
Фото: ЕРА

Европейский Союз не признает так называемые "выборы" ДНР и ЛНР на Донбассе и призывает Россию взять на себя в этом отношении ответственность. ЕС призывает все стороны работать в направлении проведения местных выборов в этом районе в соответствии с украинским законодательством.

Соответствующее заявление Верховного представителя ЕС Фредерики Могерини от имени ЕС распространено в среду, 5 ноября, в Брюсселе, передает УНИАН.

"ЕС рассматривает проведение "президентских и парламентских выборов" в Донецкой и Луганской "Народных республиках" 2 ноября как незаконное и нелегитимное и не признает их. Эти так называемые выборы, как и их признание или подтверждение является нарушением буквы и духа Минского протокола, в этом отношении мы призываем Россию взять на себя ответственность", - заявляют в ЕС.

Кроме того, ЕС призвал все стороны работать в направлении досрочных местных выборов в этих частях Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством, как это предусмотрено Минским протоколом, что является "единственным законным и легитимным способом восстановления демократического мандата местной власти".

"Для того, чтобы найти устойчивое политическое решение кризиса на востоке Украины через диалог, ЕС призывает все стороны быстро и без проволочек полностью выполнить Минский протокол и меморандум. В этом контексте ЕС еще раз подчеркивает ответственность Российской Федерации и призывает, в частности, вывести незаконные и иностранные военные группировки, наемников и военное оборудование, и обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным мониторингом ОБСЕ. ЕС напоминает, что решение кризиса может базироваться только на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечается в заявлении.

ЕС также выразил свое "особенное беспокойство" относительно постоянного нарушения режима прекращения огня, что является причиной потерь жизней и увеличение числа внутренне перемещенных лиц. "ЕС будет продолжать оказывать гуманитарную помощь и призывает все стороны содействовать доставке помощи населению, которое в этом нуждается, на основе недискриминации, в сотрудничестве с гуманитарными организациями и с соответствующими компетентными национальными органами", - отмечается в заявлении.

Ранее Евросоюз и США раскритиковали Россию за поддержку "выборов", проведенных пророссийскими бандитами на востоке Украины и пригрозили Москве новыми санкциями.

При этом главы МИД 28 стран Европейского Союза рассмотрят 17 ноября ситуацию с санкциями в отношении Российской Федерации после "выборов" ДНР и ЛНР и их признания Кремлем.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина