ЕС выступает за расширение миссии ОБСЕ на границе с Украиной

18.11.2014, 01:50
ЕС выступает за расширение миссии ОБСЕ на границе с Украиной - Фото
eb6be90100b39b2e4a1250aa79758682.jpg

В заявлении Совета ЕС отмечается, что полный и эффективный контроль Украиной своих собственных границ необходим и совет призывает Россию уважать это

Совет Евросоюза подтверждает поддержку скорейшего расширения наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на российских пунктах пропуска на границе с Украиной. Об этом говорится в заявлении, принятом главами МИД стран ЕС по итогам заседания в Брюсселе в понедельник, 17 ноября.

"Полный и эффективный контроль Украиной своих собственных границ необходим и совет призывает Россию уважать это", - цитирует заявление Deutsche Welle.

Дипломаты также заявили о поддержке минского протокола и меморандума, назвав эти документы "шагом вперед к устойчивому политическому разрешению кризиса, в основе которого должно лежать уважение украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности".

В этой связи Совет ЕС отметил ответственность, которая лежит на России, и призвал прекратить "постоянное нарушение режима прекращения огня" и вывести с территории Украины "незаконные и иностранные военные силы", а также "обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным мониторингом миссии ОБСЕ".

Кроме того, министры иностранных дел стран ЕС считают необходимой "интенсификацию переговоров" в рамках трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Украина и Россия) и призывают ее членов к "активному и конструктивному участию" в них. Совет ЕС также выражает беспокойство в связи с гуманитарной ситуацией на востоке Украины и указывает на необходимость соблюдения всеми сторонами конфликта международного права и принципов, касающихся защиты мирного населения.

Напомним, 5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины. 20 сентября в Минске был подписан меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений и т.д. Несмотря на это, продолжаются обстрелы, сопровождающиеся гибелью украинских военных в зоне АТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам