UA

Если не прекратится огонь, созовем Европейский совет - Порошенко

13.02.2015, 23:18
Если не прекратится огонь, созовем Европейский совет - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Сегодня президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, президент поблагодарил Венгрию за поддержку украинской независимости, территориальной целостности и суверенитета, а также за гуманитарную помощь, включая лечение украинских военных. "Сейчас мы переживаем сложные времена и ваша позиция очень важна для нас", - подчеркнул президент.

Как отмечается в сообщении, президент проинформировал главу венгерского правительства о результатах переговоров в Минске и заседания Европейского совета в Брюсселе. Глава государства отметил важность прекращения огня, поскольку каждый день Украина платит высокую цену - многочисленные жертвы среди мирного населения и украинских солдат. Так, сегодня, 13 февраля город Артемовск был обстрелян ракетными комплексами залпового огня, в результате чего были убиты трое мирных людей, включая 7-летнего ребенка. Кроме того, был обстрелян из российских ракетных установок населенный пункт Горняк. "После того, что мы достигли в Минске, это не только атака на украинских мирных жителей, это атака на Минские результаты", - отметил президент.

"Если в ночь на воскресенье (15 февраля) не будет двустороннего прекращения огня, мы будем призывать созвать чрезвычайную встречу Европейского совета, поскольку Ангела Меркель и Франсуа Олланд представляют (на переговорах) не только Германию и Францию, а у них есть мандат от всего ЕС", - подчеркнул президент.

Он добавил, что рассчитывает на поддержку Венгрии. Орбан отметил, что понимает важность прекращения огня и соблюдения Минских договоренностей.

Порошенко и Орбан обсудили и сотрудничество в сфере энергетической диверсификации и энергетической безопасности. В частности, речь шла о дальнейшем развитии диверсификации поставок природного газа в Украину.

Глава государства также обсудил положение дел венгерской общины в Украине. Присутствовавший на встрече народный депутат, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович отметил, что украинские венгры поддерживают мирные усилия президента и не испытывают притеснений по национальному признаку. Премьер-министр Орбан выразил удовлетворение по поводу соблюдения прав венгерского меньшинства в Украине. Собеседники обсудили возможности для дальнейшего социального и культурного развития венгерского меньшинства и ее вовлечения в государственные процессы в Украине.

Напомним, в Минске 12 февраля после сложнейших переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. Результатом встречи стал "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - неоднозначный для Украины документ, один из пунктов которого предусматривает прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

Кроме того, предусмотрен отвод тяжелых вооружений обеими сторонами для создания 50-километровой буферной зоны. Документ также предполагает "проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию", а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Соглашение фактически приближает Украину к признанию автономии Донбасса, и предполагает неоднозначную трактовку положений о контроле границы.

Читайте также: Перемирие вместо мира. Итог дипломатической схватки в Минске

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости