UA

Эстония приступила к составлению своего "списка Савченко"

19.04.2016, 17:05
Эстония приступила к составлению своего
Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд (фото - EPA)

В Эстонии составляется список нежелательных лиц, связанных с делом осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко, заявила министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, передает РИА Новости.

По ее словам, с данной просьбой о составлении национальных списков к странам ЕС обратилась Украина.

"Нужно изучить информацию по всем включаемым в список лицам, также в отношении каждого конкретного человека необходимо объяснить, каким образом он способствовал нарушению принципа справедливости и прав человека в отношении Савченко", - сказала Кальюранд.

Министр отметила, что цель Эстонии - способствовать освобождению Савченко, при этом составление так называемого черного списка в этом играет весьма незначительную роль.

"Наиболее эффективным является совместная работа всего Европейского союза. Действительно, Украина обратилась с просьбой к странам-членам ЕС создать свои черные списки, в которые включены лица, способствовавшие похищению, аресту и дальнейшим несправедливым действиям в отношении Савченко, но это больше политические акты", - добавила она.

Ранее руководство Литвы приняло решение о запрете на въезд в страну лицам, которые связаны с арестом украинской летчицы Надежды Савченко.

Ранее президент Петр Порошенко поговорил по телефону с Надеждой Савченко и вместе с матерью убедил ее прекратить голодовку.

Ранее сегодня Порошенко рассказал, что накануне по его инициативе состоялся разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого сторонам "удалось согласовать определенный алгоритм освобождения" украинской политзаключенной.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что предметом разговора была Савченко, но подробностей не сообщил.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

4 апреля Савченко окончательно отказалась подавать апелляцию на приговор Донецкого суда Ростовской области РФ, который присудил ей 22 года колонии. Приговор в отношении нее вступил в силу 5 апреля. 6 апреля Савченко начала сухую голодовку. 14 апреля адвокаты украинки оценивали ее состояние как критическое.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости