UA

"Это лишь декларация". Получить гарантии Будапештского меморандума невозможно – посол ФРГ

03.11.2020, 12:11
Анка Фельдхаузен (фото - ЕРА)

Получить реальные гарантии по Будапештскому меморандуму невозможно, так этот документ не является международным договором. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Будапештский меморандум – это политическая декларация и не более, это не международный договор <…> то есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно", – сказала она.

Фельдхузен сказала, что Германия работает США, Великобританией, Канадой, информируя их об усилиях по решению конфликта на Донбассе. Она считает, что гораздо важнее заручиться их поддержкой, чем расширить нормандский формат.

"Если Украина хочет расширить существующие форматы, я даже не знаю, были бы США, Великобритания, Канада готовы к этому? Все-таки нормандский формат неплохо работает, и иметь больший круг участников – это больше координирование позиций. Найти дату для возможной встречи уже сейчас сложно, а если будет семь или восемь участников – это еще хуже", – объяснила она.

Читайте также: Зеленский о Будапештском меморандуме: Если не выполняется, будем поступать по-своему

СПРАВКА. Будапештский меморандум – международно-правовой акт, согласно которому Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия как государство, не обладающее таким вооружением. Взамен Россия, Великобритания и США стали гарантами независимости и территориальной целостности Украины. В 2014 году Россия вторглась в Украину и оккупировала часть ее территории.

Читайте также: Кулеба: Будапештский меморандум содержит заверения, а не гарантии безопасности

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости