Евродепутаты от Германии и Литвы требуют освободить Тимошенко

Евродепутаты от Германии и Литвы требуют освободить Тимошенко - Фото
6c9b1f213bbe48c7056c2ee8e79b5dd1.jpg
30.04.2013, 16:50

Члены ряда групп Европарламента приветствуют решение Евросуда и требуют от украинской власти срочно освободить экс-премьера

Реакция депутатов Европейского парламента на обнародованное сегодня решение Евросуда по правам сводится к одному - немедленно освободить Юлию Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, заместитель председателя
Группы ХДС / ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы Германии) в Европейском парламенте Михаэль Галлер требует от украинской власти срочно выпустить экс-премьера на свободу. 

"Европейский суд по правам человека осудил Украину за своевольный арест и содержание под стражей. Поэтому я требую в украинской власти освободить Юлию Тимошенко. Она должна наконец получить безотлагательное необходимое медицинское лечение на свободе ", - заявил Галлер. Евродепутат  подчеркнул, что "украинское правосудие нарушило права Тимошенко во многих случаях".

В свою очередь
депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис заявил, что решение Евросуда по делу Юлии Тимошенко - это предупреждение президенту Виктору Януковичу и политической элите Украины. "Это (решение Евросуда - ред.) Плохая новость для Украины... Так или иначе, Тимошенко выйдет на свободу. Давайте посмотрим фактам в глаза: для власти лучше освободить ее, а не ждать санкции ", - считает Донскис.

В то же время председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявил, что решение ЕСПЧ подтверждает: суд над Тимошенко был политически мотивированным. "Тимошенко должна быть освобождена немедленно", - сказал евродепутат.

Напомним, сегодня группа зеленых Европарламента также заявила о необходимости немедленного освобождения Тимошенко.

Во вторник Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу "Тимошенко против Украины". Суд решил, что арест экс-премьера нарушает ряд пунктов Европейской конвенции по правам человека. Вместе с тем в деле "Тимошенко против Украины" ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы экс-премьера по видеонаблюдению, плохому обращению и лечению в Харькове. Евросуд также определил, что украинские суды, принимая решения по содержанию Тимошенко под стражей, неоднократно нарушали Европейскую конвенцию по правам человека. 

Досье на Юлию Тимошенко

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...