Евромайдан разгоняли 290 бойцов "Беркута", - Пшонка

14.12.2013, 16:26
Евромайдан разгоняли 290 бойцов
721e7f299d651a50299879490c0a7837.jpg

В Генпрокуратуре настаивают, что митингующие спровоцировали силовиков своим агрессивным поведением

290 бойцов спецподразделения “Беркута" принимали участие в силовом разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Как сообщает УНИАН, комментируя хронологию событий, Пшонка отметил, что тогда на Майдане находились около 500 человек, из которых 30-40 - не установленные люди в масках. По словам Пшонки, приблизительно в 4 часа утра сотрудники милиции предупредили людей о необходимости освободить Майдан для подготовки его к новогодним праздникам, однако митингующие не отреагировали, а люди, прикрывавшие свои лица масками, начали себя агрессивно вести по отношению к сотрудникам “Беркута”, которые были из Киева, Луганщины, Черниговщины и Крыма.

По словам Пшонки, в дальнейшем агрессивное поведение этих людей вылилось в столкновение с милицией, в сторону которой полетели бутылки, камни, металлические трубы, и именно тогда “Беркут” начал более активно идти на граждан. “Здесь, собственно, началось то, что, на наш взгляд, “Беркут” применил больше силы, чем это было нужно... Мы знаем, что в той мере сила не должна была применяться и не дала бы тот результат, который мы сейчас имеем, - что именно та ночь стала возбудителем для граждан и привела к многочисленным нарушениям общественного порядка”, - отметил Пшонка.

Напомним, в ночь на 30 ноября сотрудники "Беркута" жестоко разогнали митинг сторонников евроинтеграции.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли около 500 тыс. протестующих. На Банковой возле Администрации президента силовики разогнали провокаторов конфликта, в результате чего пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов. В том числе был сильно избит "Беркутом" фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Как провоцировали атаку "Беркута" на Банковой: видео

Фотофакт: Как "Беркут" бил журналиста ЛІГАБізнеІнформ

В Киеве пострадали 40 журналистов. Список обновляется


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?