Европейские журналисты осудили новую идею Кузьмина о клевете

Европейские журналисты осудили новую идею Кузьмина о клевете - Фото
Ринат Кузьмин
20.03.2013, 17:10

Международная федерация журналистов и ее европейский офис обещают протесты при повторной попытке ввести в Украине уголовную ответственность за клевету

Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее европейское подразделение - Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) - предостерегают Украину от новой попытки ввести уголовную ответственность за клевету. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в комитете Независимого медиа-профсоюза Украины в среду.

Заявление стало реакцией на намерение первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина снова попытаться ввести в Украине уголовную ответственность за клевету.

"Журналистские организации, такие как ЕФЖ, и международные организации, такие, как Совет Европы и ОБСЕ, пытаются положить конец уголовному преследованию за клевету по всей Европе. Наша позиция ясна: уголовные законы о клевете являются не только непропорциональными, но они также имеют сдерживающий эффект для готовности и способности журналистов делать свою работу эффективно", - заявил президент ЕФЖ Арне Кениг.

Партнерские организации МФЖ и ЕФЖ в Украине, Независимый медиа-профсоюз (НМПУ) и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) отмечают, что аналогичное предложение осенью прошлого года и привело к массовым протестам журналистского сообщества. Они предупреждают, что новая попытка приведет к еще большей негативной реакции со стороны СМИ.

"Мы поддерживаем акции протеста украинских журналистов в этой борьбе. Каждая попытка навязать уголовную ответственность за клевету является прямой угрозой для профессиональных журналистов, которые пытаются разоблачить взяточничество, коррупцию и кумовство в Украине", - сказал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

НМПУ считает, что вопрос о клевете может быть решен в соответствии с действующим законодательством и что нет никакой необходимости внесения изменений в существующие законы.

Напомним, Верховная Рада 18 сентября 2012 года приняла в первом чтении законопроект о клевете авторства народного депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского. Он предполагал введение уголовной ответственности за клевету. ОБСЕ, Совет Европы, Еврокомиссия и ряд евродепутатов раскритиковали документ и призвали Раду отказаться от этой идеи. В Интернете стартовала масштабная акция протеста журналистов - больше трех десятков отечественных СМИ выступили против идеи сажать людей в тюрьму за клевету. Международная федерация журналистов и ее европейское подразделение также осудили законопроект. В октябре парламент отменил принятый в первом чтении проект.

18 марта 2013 года Кузьмин в статье для газеты Закон и бизнес написал: "Считаю целесообразным предложить с целью практического решения проблемы внести статью о диффамации (публичное распространение реальных или вымышленных ведомостей, унижающих честь, достоинство или деловую репутацию, - ред.) в Кодекс о криминальных проступках, принятия которого, по словам генерального прокурора Виктора Пшонки, можно ожидать в начале 2014 года".

Досье на Рената Кузьмина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...