Евросоюз вводит санкции против россиян за сексуальное насилие в Украине – Reuters
Рамиль Ибатуллин (фото – МО РФ)

Евросоюз впервые вводит санкции в отношении виновных в сексуальном насилии и нарушениях прав женщин, в том числе против российских военных. Об этом сообщает Reuters.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Полный официальный список лиц и организаций, попавших под санкции, ЕС планирует опубликовать завтра, к Международному женскому дню. Пока же агентство сообщает что в список входят, среди прочих, российские военные Николай Кузнецов и Рамиль Ибатуллин. 

Reuters цитирует имеющийся в его распоряжении документ, в котором утверждается, что Кузнецов "участвовал в незаконном вторжении России в Украину, и члены его подразделения систематически участвовали в актах сексуального насилия и изнасилований в Украине в марте/апреле 2022 года", а Ибатуллин возглавлял подразделение, члены которого "совершали акты сексуального и гендерного насилия в отношении мирного населения Украины".

Санкции также введены в отношении двух московских полицейских, двух представителей афганского движения Талибан и других лиц в Мьянме и Южном Судане.

В список также включена иранская женская тюрьма Гарчак.

Верховный представитель по иностранным делам ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз намерен "бороться и искоренять все формы насилия в отношении женщин, где бы они ни происходили. Принятием сегодняшнего решения мы активизируем усилия по противодействию сексуальному и гендерному насилию, обеспечиваем полную ответственность виновных за свои действия и боремся с безнаказанностью".

Глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра заявил, что "этими санкциями мы направляем преступникам четкий сигнал о том, что их преступления не сойдут им с рук... Эти ужасные и бесчеловечные действия будут иметь последствия. Это также сигнал жертвам: ЕС поддержит вас, где бы вы ни находились".

Читайте также: "Ты там баб украинских насилуй". Жену оккупанта объявили в международный розыск