ФБР работает с фирмами США для сбора доказательств военных преступлений России – Reuters
Директор ФБР Кристофер Рей (Фото: EPA)

Украина сотрудничает с Федеральным бюро расследований США и американскими компаниями для сбора доказательств военных преступлений россиян, таких как геолокация и информация о мобильных телефонах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление высокопоставленных чиновников.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как отмечается, украинские власти собирают цифровую информацию в местах боевых действий и украинских городах, разрушенных после вторжения России.

"Сбор этих данных, анализ этих данных, работа с этими данными – это то, с чем у ФБР есть опыт", – заявил специальный агент ФБР, ранее работавший атташе по юридическим вопросам агентства в Украине Алексей Кобзанец на конференции RSA по кибербезопасности в Сан-Франциско.

По его словам, эта работа включает в себя изучение информации с мобильных телефонов, судебно-медицинский анализ образцов ДНК, а также анализ частей тела, собранных на полях сражений.

"Следующий шаг – работа с национальными поставщиками услуг в США и передача этой информации… получение информации об абоненте, получение информации о геолокации, где это возможно", — добавил Кобзанец.

Отмечается, что такая работа отражает углубление сотрудничества между США и Украиной в киберпространстве.

Агент добавил, что ФБР в течение последних полутора лет работало над тем, чтобы помочь Украине также идентифицировать российских коллаборационистов и шпионов, действующих в Украине.

Читайте также: Китай и США учатся на войне в Украине, Пекин может готовиться к вторжению на Тайвань — ФБР