Foreign Policy: Нужны рычаги влияния на Путина, пока не поздно

20.01.2016, 13:32
Foreign Policy: Нужны рычаги влияния на Путина, пока не поздно - Фото
Владимир Путин (фото: ЕРА)

Помогая в Сирии курдам и отворачиваясь от союзников из числа вооруженной оппозиции, США могут играть на руку российским интересам в регионе, пишет FP

В Сирии Владимир Путин сам выбирает, кто здесь террорист и кого нужно бомбить, основываясь лишь на том, насколько потенциальные мишени готовы противостоять режиму местного диктатора Башара Асада, а вовсе не на том, кто джихадист. Об этом пишет замдиректора НКО Syrian Emergency Task Force Ивэн Барретт в материале "Путину это сходит с рук", который опубликовало издание Foreign Policy.

Проще говоря, поясняет автор, в реальности это значит, что россияне попросту поддержали тактику алавита Асада, которая заключается в непримиримом отношении к суннитским общинам страны и бомбежках жилых кварталов и сел, где жители не разделяют взгляды президента и поддерживают оппозицию.

Асад применяет стратегию уничтожения политических оппонентов среди "умеренных повстанцев", позиционируя себя и свой режим, как последний оплот противостояния террористам Исламского государства. Путин делает то же самое, пишет политический советник Coalition for a Democratic Syria.

В начале января ВВС РФ разбомбили гуманитарный полевой офис этой организации в Идлибе, утверждает Барретт. "Возможно, авиаудар был случайным, но я не исключаю, что и намеренным. У нас ведь позитивные отношения с вооруженной оппозицией", - говорит он.

Несмотря на то, что спикеры Белого дома считают, будто бы методы достижения цели у РФ и США в регионе могут лишь где-то пересекаться, агрессия Кремля и молчание Белого дома вынуждает суннитов Сирии "отвернуться от Запада и вообще всего западного мира".

Читайте также: Сирия после Асада. Как избежать суннитской мести алавитам

Учитывая, что боевая авиация России точечно уничтожает в Сирии тех, кто предан идее борьбы с распространением джихадизма ИГ и выступает за мирное урегулирование вооруженного гражданского противостояния, можно говорить о том, что Москва ничуть не заинтересована в прекращении насилия, заявляет обозреватель. И, что не добавляет оптимизма, США, по всей видимости, не могут защитить сирийскую оппозицию - главную надежду на разгром ИГ. Россия делает все, чтобы сорвать переговоры (скорее всего, обреченные, добавляет автор) по сирийскому вопросу, и намеревается вбить клин вражды между США и сирийскими суннитскими бойцами.

По словам Барретта, на вашингтонских холмах отлично понимают: в Сирии Кремль пытается защищать Асада с тем, чтобы первыми "застолбить активы", а затем более авторитетно демонстрировать, что у Москвы есть власть во всем регионе.

"За закрытыми дверями в Администрации президента мне говорили, что осознают всё это весьма конкретно. Там знают, что действия РФ в Сирии никоим образом не связаны с борьбой против ИГ", пишет представитель НКО. Но при этом Вашингтон позволяет Путину диктовать правила в Сирии и фактически не мешает ему поддерживать кампанию террора Асада. Подтверждение последнего автор видит в том, что в конце 2015 года глава Госдепа США Джон Керри согласился с Москвой в том, что Асад останется у власти "на переходной период", хотя сирийская оппозиция на такой вариант никогда не согласится.

Рычагов влияния на РФ у США в регионе было немного, а теперь их стало еще меньше после того, как обе стороны, похоже, начали поддерживать одну и ту же "коалицию" против джихадистов во главе с курдами. Эти прокурдские силы "иногда" на севере страны устраивают стычки с повстанческими подразделениями арабов-суннитов из оппозиции, отмечает автор.

Читайте также: Новая авантюра Путина. Зачем Кремль послал россиян в Сирию

Еще одной уступкой Москве он видит то, что в Сирии в последнее время появилось движение Сирийских демократических сил - коалиции арабов и сирийских меньшинств под командованием курдских отрядов самообороны YPG. Если преимущественно курдские силы заменят арабов-суннитов, которые работали с США против Асада, а сейчас и против ИГ, то с театра боевых действий фактически будет снята наиболее серьезная угроза режиму, сказано в материале.

Другими словами, если США намерены предпочесть курдов арабам-суннитам, возникнет серьезный конфликт интересов. А ведь последние готовы и хотят отвоевать у боевиков оккупированную Ракку. "СДС не смогут контролировать территории, где проживают арабы-сунниты", - делает вывод Барретт.

"Если Америка на самом деле хочет одолеть ИГ, то Обаме придется найти куда как более жесткие и действенные рычаги влияния на Россию. Пока не стало слишком поздно", - резюмирует автор материала.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии