Франция предупредила Украину, что компромиссов не будет

05.12.2013, 13:27
Франция предупредила Украину, что компромиссов не будет - Фото
Лоран Фабиус (фото - ЕРА)

Глава МИД Франции подчеркнул, что Европа будет внимательно следить за реализацией в Украине основных принципов: свободы собраний и свободы прессы

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на заседании ОБСЕ в Киеве предупредил Украину, что право украинских граждан на мирные собрания должно неукоснительно соблюдаться, и компромиссов в этом вопросе быть не может.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Франция озабочена последними событиями в Украине, особенно в контексте недавних манифестаций, которые "были мирными, как всем известно", и ситуацией с защитой журналистов.

"Говоря о положении в стране, мы приняли к сведению заявление министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, которое было сделано вчера, - в нем содержится призыв к диалогу с манифестантами, к соблюдению свободы манифестаций и прессы. Мы будем внимательно следить за реализацией этих основных принципов. Здесь у нас не может быть никаких компромиссов", - сказал Фабиус.

Напомним, министры стран ОБСЕ, которые сегодня собрались на заседание в Киеве, начинают выступления с призывов обеспечить право украинцев на мирные протесты, и выражают обеспокоенность избиением журналистов на улице Банковая 1 декабря.

Британский министр Дэвид Лидингтон заявил, мирные демонстрации должны восприниматься как нормальная характеристика политической жизни.

"Поэтому я был действительно обеспокоен, когда узнал о том, что было применено насилие для того, чтобы разогнать мирных демонстрантов", - сказал Лидингтон. Отдельное беспокойство Лидингтон выразил по поводу того, что очень много журналистов получили травмы за последние несколько дней.

Отметим, 1 декабря в ходе акции протеста возле Администрации президента на Банковой сотрудники спецподразделения "Беркут" и подразделения внутренних войск, воспользовавшись провокациями, напали на протестующих. "Беркут" начал жестоко избивать всех, в том числе журналистов. Пострадали около 50 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени