ГБР подготовило проект подозрения Порошенко. Что это значит?

ГБР подготовило проект подозрения Порошенко. Что это значит? - Фото
Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)
18.11.2019, 11:59

Госбюро расследований направило в ГПУ проект подозрения пятому президенту. В Генпрокуратуре его пока не подписали.

Госбюро расследований направило в Генпрокуратуру проект подозрения нардепу Петру Порошенко. LIGA.net объясняет, почему пятому президенту пока ничего не грозит, и что будет дальше.

Речь идет о "возможном злоупотреблении служебным положением" Порошенко в бытность его главой государства, а точнее, при назначении двух членов Высшего совета правосудия в мае 2019 года. ГБР также направило в Раду представление на привлечение его к ответственности: просят снять неприкосновенность.

Читайте также: Между свободой и тюрьмой Что ждет Петра Порошенко

По законодательству, чтобы вручить проект подозрения действующему нардепу, нужно получить разрешение на это у Рады. Такой документ (представление) в Раду должен внести генпрокурор - именно он является субъектом обращения в парламент.

Проект подозрения также должен подписать генпрокурор. Более того, именно он должен лично сообщить фигуранту о подозрении.

Не далее как на прошлой неделе генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью Настоящему времени сообщил, что ГБР в нескольких делах против Порошенко закончило расследование и составило проекты подозрений. "Но пока на этой стадии они остановлены", – добавил он тогда.

  • 2 октября источник Интерфакса сообщил о подготовке ГПУ подозрения Порошенко и ряду депутатов. В пресс-службе ГПУ сказали, что не владеют такой информацией.
  • В партии Порошенко, реагируя на информацию о возможном деле от ГПУ, заявили, что за этим стоит президент Владимир Зеленский.
  • 3 октября выяснилось, в каких делах ГБР фигурирует Порошенко: вот список.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...