ГБР подготовило проект подозрения Порошенко. Что это значит?

18.11.2019, 11:59
ГБР подготовило проект подозрения Порошенко. Что это значит? - Фото
Петр Порошенко (Фото: пресс-служба Евросолидарности)

Госбюро расследований направило в Генпрокуратуру проект подозрения нардепу Петру Порошенко. LIGA.net объясняет, почему пятому президенту пока ничего не грозит, и что будет дальше.

Речь идет о "возможном злоупотреблении служебным положением" Порошенко в бытность его главой государства, а точнее, при назначении двух членов Высшего совета правосудия в мае 2019 года. ГБР также направило в Раду представление на привлечение его к ответственности: просят снять неприкосновенность.

Читайте также: Между свободой и тюрьмой Что ждет Петра Порошенко

По законодательству, чтобы вручить проект подозрения действующему нардепу, нужно получить разрешение на это у Рады. Такой документ (представление) в Раду должен внести генпрокурор - именно он является субъектом обращения в парламент.

Проект подозрения также должен подписать генпрокурор. Более того, именно он должен лично сообщить фигуранту о подозрении.

Не далее как на прошлой неделе генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью Настоящему времени сообщил, что ГБР в нескольких делах против Порошенко закончило расследование и составило проекты подозрений. "Но пока на этой стадии они остановлены", – добавил он тогда.

  • 2 октября источник Интерфакса сообщил о подготовке ГПУ подозрения Порошенко и ряду депутатов. В пресс-службе ГПУ сказали, что не владеют такой информацией.
  • В партии Порошенко, реагируя на информацию о возможном деле от ГПУ, заявили, что за этим стоит президент Владимир Зеленский.
  • 3 октября выяснилось, в каких делах ГБР фигурирует Порошенко: вот список.
Новиков Олег
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина